疫後航空人力短缺 美參議員提延後機師退休年齡

以葛蘭姆為首的數名美國共和黨籍聯邦參議員今天提議立法,將民航飛行員強制退休年齡從65歲提高至67歲,以解決需求增加及人力短缺而導致航空業面臨的機師荒。

路透社報導,提案中要求65歲以上機師必須維持一級醫療證明,並於每6個月更新一次;此前許多國內航空公司曾抱怨機師嚴重短缺。

葛蘭姆(Lindesy Graham)說,這項提案將有助解決美國運輸堵塞問題。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間有大量員工離職導致人力短缺,航空公司難以應付日益增長的旅行需求,旅客今夏勢必得一再面臨班機延誤與取消的情況。

不過,民航駕駛員協會(Air Line Pilots Association, ALPA)5月曾對提高專業民航飛行員退休年齡的任何嘗試表示反對。ALPA主席德皮特(Joe DePete)當時表示:「今天並無理由改變退休年齡,這麼做只會增加航空公司成本,並為乘客和機組人員帶來不必要的風險。」

葛蘭姆在南卡羅來納州的記者會上說,未來4年將有1萬4000名機師被迫退休。他說:「為了讓有資格的人進入駕駛艙,現在正是美國調整退休年齡的時刻。」

他提到,美國2007年將民航飛行員強制退休年齡從60歲提高至65歲,而「天空並沒有塌下來」。

工會表示,即使提案通過,鑑於國際法規規定,65歲以上機師仍不能在美國以外的大多數國家飛行。

美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)並未支持提高飛行員強制退休年齡。他本月稍早對福斯新聞網(Fox News)說,這項規定是「出於安全因素」;他還說:「我沒有看到任何表明此一論據改變的資訊或數據。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版