斯里蘭卡醫療系統瀕崩 患者無人醫治沒藥可買

斯里蘭卡最大間醫院的整個病房一片漆黑、幾乎空無一人,剩下的少數患者未獲醫治,仍處於痛苦之中,醫師甚至因為缺乏燃油,無法在輪值上班時間趕抵醫院。

南亞國家斯里蘭卡免費的全民健保系統幾個月前還讓鄰國人人稱羨,如今卻遭空前經濟危機重創。

70歲民眾瑪麗(Theresa Mary)患有糖尿病和高血壓,導致關節發炎,她前來首都可倫坡(Colombo)的斯里蘭卡國立醫院(National Hospital of Sri Lanka)接受治療。

由於旅程最後一段路找不到車可以搭,最後5公里路她只好徒步跛行。

4天後,瑪麗雖然出院,卻仍難以站立,因為藥局有補助的止痛藥已發完。

瑪麗告訴法新社:「醫師要我去民間藥局買藥,但我沒有錢。我的雙膝依然腫脹,我在可倫坡沒有家,我不知道自己還得走多久。」

斯里蘭卡國立醫院通常收治這個島國各地需要接受專科治療的人,如今靠著縮減的人力運作,3400張病床中許多都閒置未用。

手術設備和救命藥物的補給幾乎耗盡,汽油長期短缺的問題讓患者和醫師都無法前往醫院。

政府醫護人員協會成員拉特納辛漢(Vasan Ratnasingham)告訴法新社:「預定要動手術的患者沒有報到。」

「一些醫護人員值兩個班,因為其他人無法報到上班,他們有車,但沒有燃油。」

斯里蘭卡進口85%的藥品和醫療設備,以及製造剩餘所需物品的原物料。

但斯里蘭卡現在宣告破產,而缺乏外匯讓國家無法獲得足夠的汽油來維持經濟運轉,也無法獲得足夠藥品來治療病患。

藥局老闆馬蒂亞拉甘(K. Mathiyalagan)向法新社表示:「一般的止痛藥、抗生素和兒科藥品嚴重供不應求。其他藥物在過去3個月裡也貴上4倍。」

馬蒂亞拉甘說,他的同事每10張處方箋就必須拒絕3張,因為他們無法滿足這些處方。

他補充表示:「許多基本藥物完全沒有庫存。醫師在不清楚藥局有什麼藥品的情況下開藥。」

斯里蘭卡衛生部官員拒絕針對全國9成民眾仰賴的公衛服務現況說明細節。

最新國際新聞
行動版 電腦版