汪洋:九二共識重要性在於明確兩岸關係的性質

中國大陸全國政協主席汪洋今天在「九二共識」座談會上,再度重申陸方對「九二共識」的一貫立場,聲稱其重要性在「明確兩岸關係的根本性質」,即「大陸與台灣同屬一個中國」。

中國大陸方面今天召開「『九二共識』三十週年座談會」,在海協會會長張志軍、海協會副會長孫亞夫、中華全國台灣同胞聯誼會會長黃志賢、全國台灣研究會執行副會長王升、海峽兩岸經貿交流協會會長高燕、國務院台灣事務辦公室主任劉結一等6人發言之後,汪洋做出長約18分鐘的講話。

汪洋說,兩岸中國人30年前選擇「以對話代替對抗、以溝通化解分歧、以協商促進合作」,「達成了『九二共識』」,邁出了兩岸關係和平發展歷史性的一步。今天召開此座談會,就是要回顧和闡釋「九二共識」的歷史經緯和重大意義,要在「新時代黨解決台灣問題總體方略」的指引下,團結兩岸同胞為祖國和平統一而共同奮鬥。

他聲稱,「挾洋謀獨沒有出路,以台制華注定徒勞」,奉勸台灣政府和有關國家不要誤判形勢,不要低估中國人捍衛國家主權和領土完整的堅強決心和堅定意志。

同時,他也向台灣民眾喊話,稱要深刻認識「統一有好處,台獨是絕路,外人靠不住,要做堂堂正正的中國人」。

他回顧「九二共識」表示,正是因為有此政治基礎,台灣參與世界衛生大會(WHA)等國際組織活動才會得到「合情合理的安排」,才能在2015年實現1949年以來兩岸領導人的首次會晤。

汪洋的講話軟硬兼具。他表示,「兩岸同胞是血濃於水的一家人,家人之間有些分歧是正常的,但沒有解不開的心結,只要想著大家庭的前途命運,其他的問題都可以商量著辦」,都可以找到「求同存異、聚同化異」的辦法,並稱「『九二共識』就是求一個中國之大同,存兩岸分歧之協議」。

他說,「30年的實踐啟示我們,『一個中國』原則是台海和平穩定和兩岸關係和平發展的定海神針」,並稱「九二共識」之所以重要,「在於它明確了兩岸關係的根本性質,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國的關係,也不是一中一台」。

他還說,「九二共識」承載著兩岸民眾對和平發展、交流合作的期盼,是民心所向、大勢所趨,「正是因為有廣泛的民意支撐,『九二共識』才始終保持的旺盛的生命力。」

他稱,「九二共識」是「堅持一個中國原則、堅決反對台獨的共識」,「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。

最新國際新聞
行動版 電腦版