英保守黨魁選舉 兩候選人互比誰對中國更強悍

英國保守黨黨魁選舉進入決選,外交大臣特拉斯(Liz Truss)和前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)25日舉行首場電視辯論會,互相爭比誰對中國的態度更強悍。

「金融時報」等外媒報導,前財相蘇納克在辯論會前說,中國是「本世紀對英國和全世界安全與繁榮的最大威脅」,他並提出一系列措施,來降低北京在英國的影響力。

特拉斯的盟友指控蘇納克對中國態度太「軟」,稱他直到最近都打算重新舉辦2019年過後停辦的「英中經濟財金對話」(UK-China Economic and Financial Dialogue)。

特拉斯在辯論會上承諾,當選黨魁並繼任首相後,她將打擊中國企業,例如社群媒體巨頭TikTok,「我們絕對應該打擊那類企業,並限制向專制政權輸出技術」。

蘇納克在辯論會前稱,他會關閉英國境內共30間孔子學院,稱這些教育和文化機構被中國政府利用,於英國的大學推廣軟實力。

蘇納克並承諾要嚴加利用新的國家安全法,來保護英國的科技新創產業不受中資入侵,並取法北大西洋公約組織(NATO)成立國際聯盟,來應對來自中國的網路威脅。

在辯論會上,蘇納克攻擊特拉斯過去曾經支持英中「黃金十年」政策,「麗茲(特拉斯)過去有一段時間,討論要與中國建立關係的黃金時代,討論在食品安全和技術等方面,進行更深入的合作」。

然而,在選戰中自詡為外交政策鷹派的特拉斯主張,她比蘇納克更願意挺身對抗北京。

特拉斯也揶揄蘇納克,指對方「直到1個月前,都還在推動與中國建立更密切貿易關係」。

她說:「我很高興你採納了我的思考方式,這是外交部推動的,我們對中國採取強硬立場;不論是和七大工業國集團(G7)夥伴研擬中國一帶一路的替代方案,還是明確表明,面對中國侵略,應該協助台灣有能力自我防衛。」

特拉斯說:「那是我們領導的。老實說,我們從財政部聽到的,是你們想和中國建立更緊密的經濟關係。」

她的盟友表示,蘇納克今年原本打算重啟「英中經濟財金對話」,蘇納克的團隊則稱,這場活動在春天就已經取消。

最新國際新聞
行動版 電腦版