習近平會見佐科威 稱全力支持G20峇里島峰會

中國國家主席習近平今天在北京會見到訪的印尼總統佐科威。他說,中方全力支持印尼主持召開G20領導人峇里島峰會。對於引發爭議的印尼雅萬高鐵,中方力爭如期高品質建成。

新華社報導,習近平下午在北京釣魚台國賓館和佐科威(Joko Widodo)舉行會談。

佐科威是罕見地在中國嚴格防疫下到訪的外國元首。根據央視新聞畫面,兩人面對面會談時都沒有戴口罩,但坐在兩旁的中印官員都有戴口罩。走入晚宴會場時,所有的人包括習近平夫婦與佐科威夫婦都帶著口罩,入座後才取下。

外界認為,佐科威此行目的包括邀請習近平出席11月在印尼峇里島舉行的20國集團(G20)峰會,而習近平自COVID-19疫情爆發後就不曾出訪。

據報導,習近平在會談中表示,中方全力支持印尼主持召開20國集團領導人峇里島峰會,願和印尼加強協調配合,確保峰會取得圓滿成功。中方也將全力支持印尼當好明年東協輪值主席國。

習近平說,佐科威是北京冬奧會後中方接待的首位外國元首,充分體現了雙方對發展兩國關係的高度重視。中印雙方戰略互信日益鞏固,樹立了發展中大國聯合自強、互利共贏的典範。

習近平強調,中國和印尼發展階段相似,共同利益相連,構建「中印尼命運共同體」是兩國人民的共同心聲和普遍期待。

在具體合作事項上,習近平表示,雙方要推動高品質共建「一帶一路」合作不斷走向深入,力爭如期高品質建成雅萬高鐵,實施好「區域綜合經濟走廊」和「兩國雙園」等重大合作項目。

他說,中方將繼續全力支持印尼建設區域疫苗生產中心,密切公共衛生合作,願繼續擴大進口印尼大宗商品和優質農副產品,願積極參與建設印尼新首都和北加里曼丹工業園,擴大發展融資合作,在數位經濟、綠色發展等領域培育新增長點。

根據新華社,佐科威表示,雅萬高鐵是印尼快速發展的象徵,印尼願和中方共同努力,確保雅萬高鐵按時竣工運行。印尼願和中方密切協調,推動20國集團領導人峇里島峰會取得成功,印尼也願意為東協和中國關係發展作出積極努力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版