路透:拜習通話28日登場 料談台灣與烏克蘭議題

外媒引述熟知計畫的消息人士說,在美中因為台灣問題以及俄羅斯入侵烏克蘭而關係緊繃之際,美國總統拜登與中國國家主席習近平預計28日通話。

路透社報導,同時,美國國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)今天告訴記者,管理這兩國之間的經濟競爭,也將成為拜習通話的焦點。

這兩位領袖自3月以來的首度對話,將在美中關係格外困難的時刻舉行:美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的幕僚與安全官員尚未排除她8月初訪問台灣的計畫。

中國外交部發言人趙立堅25日說,對於裴洛西可能訪台,北京正「嚴陣以待」。

一名熟知內情的消息人士說,裴洛西下月訪問亞洲時是否將停留台灣,目前尚未做出最終決定。如果訪台,裴洛西將是自1997年的金瑞契(Newt Gingrich)後,首位訪台的眾議院議長。

美國官員強調,拜習通話將延續拜登政府維持溝通管道暢通的努力,以確保美中關係不會陷入意外衝突。

柯比今天告訴記者,這次對談所含議程包羅萬象,但可能不包含關稅。

柯比提及關稅時說:「除非或直到他(拜登)做出決定,我不認為這(關稅)將成為與習主席對談的主要議題。」

柯比提到拜習將討論的議題繁多,「從台灣緊張局勢到烏克蘭戰爭等議題,以及如何更好管理兩國之間的競爭,特別是經濟領域的競爭」。

他說:「這是很早以前就安排好的通話,兩位領導人商談的議題相當繁多。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版