中國疫情仍是進行式 官令旅遊景區死守安全防線

中國官方今天公布26日新增COVID-19本土病例604例,本輪疫情仍處於進展階段,部份旅遊景區被要求「嚴防死守安全防線」紛紛關閉,甘肅及廣西進入夏季旅遊旺季卻處於疫情寒冬。

中國國家衛生健康委員會官網上午公布,26日零時至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)共703例病例(含確診與無症狀感染者),其中境外移入99例、本土604例。

在傳播力更強的Omicron病毒變異株流行下,據中國人民日報所屬的醫藥媒體「健康時報」26日報導,近10天全國新增超過7100例,其中無症狀感染者逾6000例,占新增感染者85%以上。

甘肅蘭州、廣西北海、河南駐馬店疫情仍然處於進展階段。目前,疫情波及21個省份和自治區的78個地市。甘肅及廣西雖進入夏季旅遊旺季卻處於疫情寒冬,旅遊業受創嚴重。

蘭州7日發現第一例確診病例,目前甘肅本輪疫情累計報告逾3000病例,在領導階層立下動態清零總方針下,嚴格管控人員流動。

「上觀新聞」26日報導,近日甘肅省文化和旅遊廳指示需「嚴防死守旅遊景區安全防線」,省內186個景區因此關閉,確保疫情不透過旅遊景區傳播蔓延。

旅遊業表示,原本甘肅是暑期跨省遊市場中非常重要的旅遊目的地,一度接待不少團隊遊客,如今疫情反覆,186個景區關閉後,不少旅行社已經暫停了甘肅團隊遊,業務重挫。

此外,廣西北海旅遊業也面臨急凍,自12日報告第一例無症狀感染者後,疫情有愈演愈烈之勢。截至26日,北海有高達314個高風險區,旅遊景區被迫暫停接待遊客,成為這輪疫情最嚴重的城市之一。

北海自13日起暫停開放全市各A級旅遊景區,要求相關旅遊企業事業單位要服從大局、服務大局,妥善處理好退票、退費方面的合理訴求。據統計,北海目前有逾8800家旅遊相關企業,業者損失慘重。

在香港、澳門部份,香港26日通報新增4276例,其中本土感染3975例,另新增6名患者死亡。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,單日病例未有回落跡象,相信疫情尚未見頂,現階段沒有條件放寬社交距離措施,不過考慮到市民已長時間抗疫,也不會貿然收緊相關限制。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版