回應裴洛西擬訪台 中共官媒:北京警告越來越嚴

對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)是否來訪台灣一事,中共官媒指出,北京的警告一次比一次嚴厲,且共軍可能會往台灣以東進行針對性演練,演練時間可能涵蓋裴洛西訪台時間。

中共官媒「北京青年報」旗下「政知見」26日晚間刊登一則分析中方回應該事件背後意義的文章。

文章梳理了中國外交部與中國國防部近來的回應,指出從19日到至今,中方每次的回應都比上一次嚴厲許多。

19日,中國外交部發言人趙立堅表示,中方要求美方不得安排裴洛西訪台。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整。由此造成的一切後果必須完全由美方負責。

21日,中國回應,如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,「我們說到做到」。

25日,趙立堅回應,「我們正嚴陣以待」。

26日,中國國防部發言人譚克非表示,中方要求美方以實際行動履行不支持「台獨」的承諾,不得安排裴洛西訪台。如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

這篇文章指出,中方要向美方傳遞的是一條底線與一條紅線都是台灣,中方已經明說,台灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題;台灣問題若處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響。

中國軍事專家宋忠平接受「政知見」訪問時指出,裴洛西8月的亞洲行可能包含日本、新加坡、印尼、馬來西亞等國,若要到台灣可能會採「突訪」方式,停留幾小時。

文章提及,共軍東部戰區今年5、6月多次主動通報實兵演練、戰備警巡等在台灣周邊的活動,次數為近年同期最多。

通報中還首次提及共軍演練區域囊括「台島以東」。台灣東南方向的巴士海峽是從西太平洋進出台海的要道,對該通道的控制、封鎖,具有極大戰略價值。

宋忠平認為,裴洛西若執意訪台,此次可以在台灣以東進行針對性演練,並將演練覆蓋裴洛西訪台的時間。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版