烏克蘭3港恢復穀物出口作業 伊斯坦堡協調中心啟用

烏克蘭今天表示,近日與俄羅斯達成恢復穀物出口協議後,已在指定的3個黑海港口重啟作業。土耳其則在伊斯坦堡正式啟用烏克蘭穀物出口聯合協調中心。

法新社報導,烏克蘭海軍在社群媒體發布聲明稱:「有關解除烏克蘭港口穀物出口封鎖一事,已經在敖德薩港(Odessa)、切爾諾莫斯克港(Chernomorsk)、皮夫登尼港(Pivdennyi)恢復有關作業。」

與此同時,土耳其今天依據聯合國協助達成的上述具里程碑意義協議,在伊斯坦堡正式啟用烏克蘭穀物出口聯合協調中心。這項協議目的在讓烏克蘭得以自俄羅斯2月入侵以來首次恢復對外運送穀物。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)在儀式中為這個中心揭幕。莫斯科、基輔5天前簽署協議,以讓小麥和其他穀物可以從指定的3個烏克蘭港口穿越黑海出口。

烏克蘭穀物出口聯合協調中心將會配置俄、烏兩國文職和軍事官員,也會有土耳其和聯合國代表團進駐。他們主要任務包括監視烏克蘭穀物輪沿著既定航路安全通過,並且在貨輪進出黑海過程中就檢查遭禁武器進行監督。

艾卡說:「任職這座中心人員知道舉世正用放大鏡盯著他們。我們希望這座中心儘可能對人道需求與和平作出最大貢獻。」

全球這兩大穀物出口國的出口遭封鎖已經造成價格飆漲,使得進口糧價昂貴到若干最貧窮國家承受不起。

聯合國估計,受這場戰爭直接衝擊,全球各地已有近5000萬人面臨「急性饑餓」。

在上述穀物協議簽署數小時後,小麥價格應聲大幅下跌。艾卡表示,俄、烏兩國供應全球1/3小麥。

另外,國際傳真社(Interfax News Agency)報導,俄羅斯外交部副部長魯登科(Andrei Rudenko)今天表示,烏克蘭穀物輸運很快會恢復,希望土耳其促成的上述協議可以維持。但是他同時警告,若不迅速解除俄國農產品出口的障礙,這項協議也有可能瓦解。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版