「二舅」上頭版 官媒:幫助農民擺脫艱難和不易

近日在中國網路上爆紅的勵志短片人物「二舅」,引發許多討論。官媒「農民日報」頭版今天刊文,指不能因為農民堅韌、老實,就忽視他們的權益,要真正幫助他們擺脫艱難和不易。

片長約11分鐘的影片「回村三天,二舅治好了我的精神內耗」自25日在影音平台嗶哩嗶哩(B站)發布後,登上B站全站排行榜第一名,短短一天視頻播放量突破1600萬次。

影片由拍攝者講述其二舅殘而不廢、不怨天尤人的故事,對於導致他殘疾的「赤腳醫生」也早已釋懷。左腿殘廢的他,自學木工並擅長修理電器,還成為許多人的幫手;但影片也反映出農村留守老人多、老人養老問題等。

中國農業農村部主管的報紙「農民日報」今天在頭版刊文「讀懂『二舅』,就讀懂了中國農民」,認為「二舅」的善良達觀、堅韌自強是中國農民的縮影,但也坦言「二舅」承受了生活的種種不公平,「甚至在相當長的時間裡連殘疾證都無法辦理下來,只能在逼仄的空間中自我消化」,讓人揪心。

文章問,「『二舅』治癒了我們,那麼誰來治癒『二舅』」、「不能因為農民堅韌、善良、老實,就無意識地忽視他們的權益;不能因過去如此,就在思維慣性中出不來,而對農民的利益有所懈怠。這不公平,也不可持續」。

文章承認,「二舅」的經歷,是中國社會「城鄉二元制」的結果,也是時代打下的烙印。過去因為農村醫療條件極度匱乏,誤診、誤治的事情並不鮮見,「但這些『赤腳醫生』已經是他們能夠得到的最好醫療保障」。

文章說,今時今日,農民的生活已經發生了「翻天覆地」的變化,但城鄉之間的發展差距依然很大,「農民還很辛苦,農村還很落後」。影片中所反映出的一些留守老人問題、殘疾人士保障難題等,都亟待解決,「這也更加凸顯了全面推進鄉村振興戰略的重要性、緊迫性」。

文章最後表示,要真正幫助農民擺脫艱難、擺脫不易,讓中國的鄉土社會不再有「二舅」這樣的苦和難。

最新國際新聞
行動版 電腦版