民主黨放下歧見 拜登健保與氣候開支法案大復活

美國民主黨籍聯邦參議員曼欽今天表示,已在提高公司稅、減少國家赤字、投資能源技術與降低處方藥成本的法案上,與民主黨籍參院領袖舒默達成協議。

參院民主黨人弭除歧見後,總統拜登原本看來命運多舛的健保和氣候政策宣告復活,讓拜登今天不禁盛讚這是突破性的進展。

曼欽和舒默在聲明中表示,法案內容包括投資能源和健保的4300億美元新開支,財源來自對大企業增稅和執行現有稅法。

這項措施的規模明顯小於民主黨人去年構想的數兆美元開支法案,但仍代表拜登政策在11月8日期中選舉前有重大進展。民主黨人能否繼續控制國會,就看屆時選舉結果。

曼欽和舒默表示,這項法案將降低約3000億美元的國家赤字,在2030年前減少約40%的碳排放,並讓聯邦醫療保險(Medicare)得以談判處方藥物的價格。

拜登則說:「這是美國民眾等待已久的行動,能解決今天健保費用高昂以及整體通膨的問題,並投資在未來的能源安全。」

法案距離成為法律還有一段路要走,但終獲曼欽的關鍵支持。

先前曼欽抱持反對立場,等於讓拜登雄心勃勃的計畫胎死腹中,因為在五五波的參院共和黨員鮮少支持拜登,民主黨連1張票都丟不得。

對支持率始終在4成以下徘徊的拜登而言,與曼欽和解,不啻是在11月期中選舉前打了一劑強心針。

若法案順利通過,將挹注3690億美元至潔淨能源和氣候倡議,640億美元至國營健保,包括降低令人怨聲載道的處方藥物價格。

法案將籌募7390億美元,其中大部分來自15%的公司稅。扣掉法案支出後,多出的3000億美元將拿來支付聯邦赤字。

最新國際新聞
行動版 電腦版