伊拉克民眾闖國會高歌跳舞 抗議總理提名人選

伊拉克什葉派教士薩德(Moqtada Sadr)的數百名支持者今天闖入首都巴格達(Baghdad)戒備森嚴的綠區(Green Zone),在國會裡高歌跳舞,抗議對手聯盟的總理提名人選。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,警方發射催淚瓦斯以阻止抗議者突破戒備森嚴的綠區大門,但群眾仍一擁而上,進入國會。綠區即巴格達「國際區」,政府建物和外交使館都坐落於此。

41歲工人阿里(Mohamed Ali)是闖入綠區的數百名抗議民眾之一,他說:「我反對現在掌權的貪腐官員。」他後來平靜地離開現場。

這波抗議潮是石油礦藏豐富的伊拉克面臨的最新挑戰。雖然全球能源價格飆升,伊拉克仍深陷政治與社會經濟危機中。

薩德的聯盟在去年10月選舉贏得73席,成為總數329席國會裡的最大勢力,但遠遠不足以成為多數,9個月以來,組建新政府的談判陷入僵局,遲無進展。

抗議群眾在國會建物內遊蕩、揮舞國旗、拍照、高呼口號並歡呼。

總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)呼籲所有抗議民眾「立即撤退」,並警告說安全部隊會確保「國家機構和外國使館受到保護,防止安全與秩序遭受任何傷害」。

薩德則在推特(Twitter)上力挺支持者,他寫道:「為改革發起革命,拒絕不公與貪腐。」

抗議民眾反對曾任人權部長與米桑省(Maysan)省長的蘇達尼(Mohammed al-Sudani)競選總理一職,他是親伊朗聯盟「協調架構」(Coordination Framework)推出的候選人。

「協調架構」吸引了來自前總理馬里奇(Nuri al-Maliki)政黨和親伊朗「法塔聯盟」(Fatah Alliance)的國會議員。「法塔聯盟」是以什葉派為首的前準軍事組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)的政治分支。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版