稱原住民總統為「國民老婆」 印度國會議員惹議

印度日前選出女性原住民總統,被視為是民主史的一項進步,但一名在野黨國會議員最近卻形容這位新總統為「國民老婆」,引起執政陣營的強烈撻伐。

印度執法局最近就一宗陳年案件多次約談在野「國大黨」(INC)黨主席桑妮雅‧甘地(Sonia Gandhi),INC多名國會議員為此在國會大樓外靜坐抗議,而INC在國會人民院的領袖周德里(Adhir Ranjan Chowdhury)昨天打算前往總統府抗議,但被執法人員阻攔。

今天印度社群站流出一段訪問影片,媒體記者要求周德里就總統府示威受阻一事發表回應。他先是說,總統(Rashtrapati)是大家的,後又改口稱「國民老婆」(rashtrapatni)是大家的,會繼續帶隊前往總統府抗議。

在印地語, rashtra意指國家,pati指丈夫,兩字合起來代表總統;而周德里在第2次提及總統時卻使用了rashtrapatni一詞,patni指妻子,rashtra跟patni兩字合起來,可解讀為「國民老婆」。

執政黨印度人民黨(BJP)多名議員今天在國會開議時,要求周德里和國大黨道歉,國會因現場情況混亂而被迫休會。BJP國會議員、婦女暨兒童發展部長伊拉尼(Smriti Zubin Irani)說,周德里不但侮辱了國家元首,也對新任總統所代表的原住民以及婦女族群有高度歧視。

印度國會18日舉行總統選舉,執政聯盟提名的候選人、曾任奧里薩省(Odisha)省議員及加爾克漢德省(Jharkhand)總督(governor)的慕爾穆(Draupadi Murmu)以壓倒性票數當選。

慕爾穆出生於原住民部落,是印度首位原住民總統以及第2位女性總統。雖然總統在印度屬虛位元首,但外界普遍認同,這對原住民以及婦女的地位提升具有象徵意義,印度總理莫迪(Narendra Modi)更形容慕爾穆的當選是印度民主史上的「轉折點」。

另方面,周德里今天接受媒體追問時回應,把「總統」稱為「國民老婆」純屬口誤,受訪後想要改正,但回頭已找不到訪問他的記者。他指稱,執政黨把事件渲染處理,企圖轉移民眾對失業率高及物價上漲等問題的注意力。

桑妮雅‧甘地被印度媒體記者詢問是否願就此事道歉時說,周德里已經道歉。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版