裴洛西擬訪台北京反彈 中美皆強化區域軍事部署

美國眾院議長裴洛西計劃訪台一事讓中國強烈反彈,共軍也發出警告。港媒報導,近期中美都強化區域軍事部署,美國航母可能駛向台海;中國也在福建增加軍機。

香港南華早報引述隸屬北京大學的「南海戰略態勢感知計畫」指出,美國海軍航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)打擊群在離開新加坡後,25日向東北方駛向南海。這個打擊群包括一艘飛彈驅逐艦和一艘飛彈訓洋艦。

暫時還不知道雷根號打擊群的目的地,但若維持此方向,可能將航向台灣海峽。

與此同時,中國人民解放軍也加強軍事部署。報導引述衛星圖像顯示,共軍擴建了福建龍田空軍基地,7月稍早時,該機場擠滿蘇愷27、殲11或殲16,以及由殲6所改裝的特殊無人機。這種無人機可在台海發生衝突時,作為誘餌消耗台灣的防空戰力。

位於福清的龍田機場,是共軍距離台灣最近的機場,據稱戰機可在7分鐘內飛到台北上空。

外媒上週報導裴洛西(Nancy Pelosi)計劃訪台的消息,隨即引發中國官方強烈反彈。中國國防部發言人譚克非26日稱,「中國軍隊不會坐視不管」。之前外媒報導,北京私下警告華府,可能會採取軍事回應。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)27日說,若裴洛西或任何人決定出訪,並提出軍事協助請求,美軍都將提供必要措施確保行程的安全。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版