寮國迎旅遊潮 中寮鐵路擬賣站票被酸是「貨卡」

寮國5月全面開放旅遊後,吸引周邊國家旅客到訪,中寮鐵路公司近日提議販售站票,以應對更多旅遊人潮。不過這個提議引來網友開酸:「這是高鐵不是貨卡耶!」

寮國時報(Laotian Times)報導,中寮鐵路公司近日在臉書(Facebook)上張貼販售站票的提議,希望在做出決定之前廣泛徵求民眾意見。

中寮鐵路公司在臉書上表示,由於乘客太多但座位有限,因此詢問民眾對於販售站票的想法。貼文並讓網友留言投票,回覆1就是同意販售站票,回覆2就是不同意。

根據這篇臉書貼文,站票的價格擬與一般坐票相同,但不會有座位號碼,民眾搭乘時遇到空位可自行就坐。

報導表示,不出所料,絕大多數的民眾都不同意販售站票。

許多人表示,中寮鐵路公司應該更加努力完善內部的規劃,提供更多的服務與線上售票系統,而不是投機取巧和販售站票。

有民眾直言:「太丟臉了!這是高鐵,不是公車或貨卡耶。」

中寮鐵路斥資59億美元打造,去年12月3日正式營運,然而這項重要大型建設沒有票務預訂系統,飽受當地民眾與旅遊業者詬病。

欲搭乘中寮鐵路的乘客目前只能在發車前3天臨櫃購票,中寮鐵路公司已規劃在不久的將來推出線上購票系統。

寮國為了挽救遭COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創的經濟,自5月9日起允許已接種疫苗的旅客造訪,且沒有任何篩檢要求。近幾周以來,不少泰國旅客湧入寮國觀光,中寮鐵路的票常被訂光。

中寮鐵路是中國「一帶一路倡議」與寮國「由陸鎖國變為陸連國」的戰略對接計畫。寮國時報指出,中寮鐵路寮國段長426公里,北起中寮邊境城市寶天(Boten),南至寮國首都永珍(Vientiane),設計時速160公里。

最新國際新聞
行動版 電腦版