學者:歐洲應以制裁嚇阻中國 別讓台灣成為烏克蘭

俄烏戰爭下台海局勢緊張,歐洲各界關注。歐洲學者帕列羅-普萊斯納28日投書政治新聞網Politico,表示歐洲應用不同方式保衛台灣,透過經濟制裁的嚴重後果作為嚇阻力量,避免台灣成為下一個烏克蘭。

哥本哈根民主峰會主辦單位「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies Foundation)丹麥籍總監帕列羅-普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)今天以「歐洲能避免台灣成為下一個烏克蘭」為題,投書政治新聞網Politico。

同為華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)資深研究員的帕列羅-普萊斯納表示,當威權政權的鄰居是很危險的,而俄烏戰爭讓人們對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)這類獨裁者帶來威脅所抱持的最後一絲天真都消失殆盡。

「儘管如此,歐洲領袖仍持續忽視台灣面對鄰居中華人民共和國的險境。雖然最近北大西洋公約組織(NATO)峰會,歐洲對中國的態度比以往強悍,但台灣仍是禁忌詞。」

帕列羅-普萊斯納寫道,為避免台灣成為下個烏克蘭,「現在正是北約和歐洲聯盟(EU)站出來保護這個民主政體及其價值的時機」。他認為北約和歐盟有能力做到,只是需要做好準備。

他在文中表示,就價值系統而言,「台灣和中國就像日與夜」。在中共總書記習近平「新時代中國特色社會主義思想」統御10年後,中國日益壓迫;於此同時,台灣則成為亞太地區的「民主燈塔」,在自由之家滿分100的民主指數中拿下94分,優於大部分歐盟成員國。

習近平與蒲亭相似,但前者對其野心毫不掩飾:統一祖國,這對他來說包括台灣,並表示將不惜一切代價以必要手段達成目的。中國在此地區軍力快速擴張,不斷以軍機和船艦擾台。

對於可能的入侵,美國將會領導以軍事防衛台灣。美國總統拜登(Joe Biden)曾明言美國將協助防禦台灣。然而在軍事方面,歐洲因為缺乏力量,只會扮演次要角色。

帕列羅-普萊斯納表示,嚇阻戰爭的方式不只一種,歐洲可扮演不同角色。

他認為,歐洲領袖應聯合七大工業國集團(G7)等組織警告中國,任何軍事冒進都會遭遇嚴厲制裁,如同俄羅斯。

若有任何軍事侵略行動,中國將被排除於它得益的全球化之外,且經濟制裁對中國共產黨領袖的傷害將甚於俄國,因為中國共產黨的合法性在於持續提升人民的生活水準。

帕列羅-普萊斯納指出,歐洲領袖該做的第一件事,就是與企業來一場開誠布公的對話。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版