路透:習近平雖籲美勿玩火 其實與拜登都想降溫

美國總統拜登與中國國家主席習近平今天通話。路透社引述專家分析,兩人談到台灣時大多避開會升高緊張的言辭,顯示雙方都苦於各自國內經濟難題,不希望台海再添亂。

路透社報導,在台灣議題上,習近平對拜登警告「玩火必自焚」,儘管語氣強烈,卻與兩人去年11月通話時差別不大。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)美中議題專家葛來儀(Bonnie Glaser)提到中方在拜習通話後的說明資料,她說:「有關台灣的部分與上次對話非常像。習的警告並未升高。」

根據一名美方高層官員向媒體簡報的內容,拜習2個多小時通話所談3個面向確有包括台灣議題,其他則多聚焦俄烏戰爭及像氣候變遷等美中可能合作領域。

這名官員不願說明拜習是否直接提到美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能訪台一事,而是強調拜登重申美方政策不變。

華府智庫「新美國安全中心」(Centre for a New American Security)印太安全研究員史托克斯(Jacob Stokes)說:「我的感覺是兩位領導人直接談,會比不談更能降低緊張氣氛。但雙邊關係緊張的結構性驅動因素仍在,裴洛西訪台也仍保有可能性。」

部分專家擔心,在美中關係緊張之際,裴洛西訪台可能引發一場重大危機,甚至是意外衝突。但也有專家不認為美中會因此面臨災禍。

保守派智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)中國議題專家成斌(Dean Cheng)說:「外頭有些惡夢般的幻想,像是也許會擊落裴洛西座機、也許她人還在台灣時會犯台。拜託...我們又不是活在湯姆克蘭西(Tom Clancy)的小說中。」湯姆克蘭西是以「獵殺紅色十月號」等作品聞名的美國暢銷軍事小說家。

成斌表示,中國比較可能的反應是讓戰機穿越台灣海峽中線,或是頻繁派遣軍機繞台。

華府智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)資深研究員辛格頓(Craig Singleton)在給媒體的文件中說,華府和北京都遭遇嚴重的經濟阻力,拜登和習近平都面臨國內愈來愈大的壓力,要求他們穩定雙邊關係。

他說:「雖然不是沒有變數,但到目前為止,中國官方聲明無論是線上或刊於國內媒體,幾乎都沒有跡象顯示中國此時考慮採取更重大的軍事行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版