習近平倡議光盤行動無效 中國難改浪費糧食惡習

中共領導人習近平倡議光盤行動向浪費糧食宣戰,但官媒的評論文章指出,當前中國民眾每年仍浪費價值高達人民幣(下同)2000億元(約新台幣8900億元)的糧食。

由於疫情與洪患肆虐對糧食的穩定供應構成威脅,習近平於2020年8月倡議光盤行動向浪費糧食宣戰,一時之間全中國如火如荼推展嚴禁浪費糧食,甚至採取誇張程度不下於防疫清零的極端措施。

當時美國「紐約時報」(The New York Times)曾報導,有學校以禁止學生申請獎學金為要脅嚴禁剩飯,更有餐館在門口擺放電子秤,要求消費者上門先秤秤自己的體重,若干感到受辱的人隨即掉頭走。

湖南有餐廳自作聰明要顧客「秤重點菜」,凡體重40公斤以下的女性,只能點小炒黃牛肉和剁椒魚頭,想吃盤紅燒肉可以,但體重得超過70公斤。

香港明報報導,上海曾有餐廳要求來客點餐前先付押金100元,大宴小酌結束後,剩菜沒超過150公克才能拿回押金。

也有公部門餐廳下令所有員工吃飽喝足不能拍拍屁股走人,還得把餐盤放上秤重台,剩菜超過125公克罰款一元,並安裝攝影機監控誰浪費糧食。

中國地質調查局成都中心、航遙中心等單位,豎起「光盤行動從我做起」的簽名牆,以各自簽署形塑集體承諾的壓力,向習近平的倡議表態。

儘管如此,中國官媒經濟日報28日刊登的評論文章指出,中國的糧食浪費仍然相當驚人。文章說,去年中國人均糧食佔有量達到483公斤,但糧食生產、收購、儲存、加工、消費各個環節的損失浪費依然可觀。

據估算,每年中國糧食產後僅儲藏、運輸、加工等環節損失總量逾700億斤,餐桌浪費食物價值高達2000億元,應驗俗諺「節約好比燕銜泥,浪費好比河決堤」。

文章說,今年中國夏糧在歷史高點上增產1%,這是中央、地方乃至億萬農戶付出100%甚至更大努力所致,凸顯中國糧食增產的難度越來越大。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版