菲律賓名校畢業典禮槍擊3死 槍手父親數日後被殺

一名槍手24日在馬尼拉雅典耀大學預定舉行法學院畢業典禮的場地外,開槍射殺菲律賓南部拉米坦市前市長,槍擊事件共造成3人身亡。槍手的父親今天在自家門外遭槍擊身亡。

拉米坦市(Lamitan)位於菲國南部巴西蘭島(Basilan),是伊斯蘭極端組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)橫行地區。

拉米坦市前市長弗里蓋(Rose Furigay)24日赴馬尼拉參加女兒畢業典禮時,與助理及一名大學保全人員遭槍手尤莫(Chao Tiao Yumol)射殺身亡,弗里蓋的女兒漢娜(Hannah)和一名路人受傷。

凶殺案或政治仇殺在菲國並不罕見,但馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)是菲律賓人文科學名校,槍手又選在畢業典禮當天闖入校園射殺受害者,因此引發廣泛關注。

GMA新聞網報導,漢娜的肝臟和結腸中彈,子彈還擦過她的左眼。漢娜告訴家人,弗里蓋和她進入畢業典禮會場前,槍手向她們跑來,之後她感到一陣劇痛,並看到弗里蓋倒地不起,人們四處奔逃。

針對槍手父親羅蘭多.尤莫(Rolando Yumol)今天被害,警方說,認定此案與雅典耀大學槍擊案有關「目前言之過早」。

弗里蓋家族的律師艾斯蓋拉(Quirino Esguerra)告訴ABS-CBN新聞台,尤莫對弗里蓋積怨已久。

尤莫是一名醫生。艾斯蓋拉說,2018年,尤莫在拉米坦市政府對街開了一家診所,但因診所無照經營,遭當時的市長弗里蓋勒令停業。之後,尤莫開始在網路誹謗弗里蓋和市府官員,並因在社群媒體誹謗政府工作人員遭警方移送法辦。

不過,新聞網站Rappler分析約250支YouTube影片和2300多則臉書貼文後發現,56.6%的菲國臉書使用者和45.4%的YouTube影片提到尤莫時,對他表達支持或同情。

報導說,這些貼文除了提到尤莫在醫生崗位的工作,還讚揚他是個英雄,因為尤莫「揭發了拉米坦市的貪瀆和猖獗的毒品交易」。許多則貼文獲得數千人點閱並互動,甚至將尤莫的行為合理化。

最新國際新聞
行動版 電腦版