港府:正研擬縮短海外入境者酒店隔離至5天

香港醫務(衛)生局局長盧寵茂今天表示,正研究縮短海外入境者酒店隔離至5天或更短,及居家檢疫期間須使用「黃碼」;他又指香港與中國及海外通關,兩者之間不存在矛盾,非零和遊戲。

盧寵茂30日接受香港NOW新聞台節目訪問時,作出上述表示。

他說,香港在外防輸入上會繼續精準抗疫,此前已暫緩航班熔斷機制,同時會防範COVID-19病毒傳入中國。

盧寵茂說,香港是國際化城市,在金融、貿易、專業服務等方面,不單是香港自身發展,也是中國的一個窗口;但香港同樣需照顧到中國,因香港是中國的一部分。

他表示,港府正研究縮短海外入境者酒店隔離日數,如縮短至5天或更短,前提是入境者在居家檢疫期間必須使用「黃碼」,不可到餐廳及酒吧等高風險場所,並可能差不多隔天就要做1次核酸檢測。

盧寵茂指出,目前在機場已攔截到逾一半陽性病例,現在目標是加快核酸檢測出結果的時間至90分鐘內。

此前有港媒報導,中國堅持「動態清零」下,港府計劃先與海外免檢疫通關,並以將有國際性金融會議及體育活動舉行的11月為目標,標誌著香港重新向國際出發。當港府選擇先與海外通關,會讓與中國免檢疫通關更遙遙無期。

香港01今天引述香港欖球總會公布,已獲港府批准於11月4日至6日舉行「香港國際七人欖球賽」。文化體育及旅遊局局長楊潤雄今早在電台節目中表示,停辦逾3年的欖球賽將復辦,屆時會以氣泡及閉環方式管理。

最新國際新聞
行動版 電腦版