旅加台灣音樂家王子承 戀上愛德華王子島譜樂章

旅居加拿大的台灣音樂家王子承3年前移居愛德華王子島,在美麗寧靜的島嶼小鎮結識許多好友,激發音樂靈感,他與島上居民的溫馨互動和感觸,成為音樂創作的豐富養分。

王子承主修小提琴,擁有法國國立馬爾梅森音樂院小提琴演奏家文憑,也曾經榮獲法國國立第戎音樂院指揮金牌獎,現今仍是台灣夢蓮花交響樂團指揮。

和多數移民不同,王子承選擇移民加拿大時,沒有考慮多倫多或溫哥華等大城市,而是選擇落戶於蒙塔古(Montague)、人口大約只有2000人的小鎮。王子承對中央社記者表示:「這裡環境很空靈,但人與人的關係緊密踏實,每個人都很和善。」

2021年1月下大雪的某一天,王子承應邀到紐約演奏,19個小時往返的路程,就在鎮上的一個路口,他的車落入水溝,一家人陷入徬徨無助的風雪中。「當時已經半夜12點多,我們實在不知道該怎麼辦,我只能厚著臉皮打電話給鄰居,沒想到對方二話不說開車來幫我們。我當時真的感動得快哭了。」

王子承隨後將這個故事譜成一曲「雪中溫情」,也開啟了他想發行一張專輯,描繪島上點點滴滴的美好,當做送給島民的一個禮物。

這張專輯的12首曲目以小提琴、大提琴和鋼琴為主,特別蒐集島上的不同聲音,串在不同的曲目區段。王子承說:「有河流、海浪、暴風雪的聲音,還有各種鳥鳴蟲叫,甚至踩在落葉上的聲音等。這些音符都是有生命的,不同的季節時刻,呈現豐富自然的律動。」

Hello P.E.I.這張專輯刻劃愛德華王子島的多種風貌 ,如「送你一片紅葉」描繪深秋楓紅之美,就像千萬隻色彩斑斕的蝴蝶;「你是我最亮的星」營造出浩瀚透徹的星空,滿天星與人對話不盡;「百合」這首編曲則凸顯小島上的愛爾蘭風,王子承請踢踏舞老師與提琴手一起共舞。

王子承說:「我的音樂一向喜歡傳達正能量,而愛德華王子島處處彰顯正面力量。當我們一家人懵然踏進這片土地,島民卻不把我們當成外人看,樂意提供生活上點滴幫助和支持。在島上,我看到善良、互助、友誼和幸福。」

上個月,愛德華王子島舉行一年一度大型音樂節Mutual Festival of Small Halls,王子承受邀擔任開場演奏家。「當我演奏完後,整場觀眾起立鼓掌,甚至有觀眾主動告訴我,他們都感動流淚了。聽者能懂我的心,讓我很受鼓舞。」

因為音樂,王子承在島上結識很多好朋友,例如吉他演奏家湯姆斯(Ian Toms),兩人非常投緣。他說:「下一張專輯,我們將一起玩音樂,串起更多屬於台灣和加拿大的多樣性。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版