立委團訪渥太華晤加國官員 力促挺台入CPTPP

立法院推動台灣加入CPTPP策進會訪加團昨天抵達渥太華,與加國全球事務部主管政治經貿事務官員晤談,就台灣加入CPTPP對加國及全球的重要性、台加經貿關係近期重大進展等議題交換意見。

加國官員感謝立法委員邱志偉、鍾佳濱和許智傑遠道而來,帶來豐富訊息,有助加方更進一步瞭解台灣相關訴求。

常在國會力挺台灣、有「拼字哥」稱號的加拿大聯邦眾議員古柏(Michael Cooper)昨晚應邀出席駐加拿大代表陳文儀歡迎晚宴時提到,近期中國干涉美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,凸顯蠻橫無理本質,相信全球許多國家都對中國有所警覺,當務之急是共同合作維繫印太地區和平安全。

古柏表示,去年他在國會提出「加台關係架構法」(Canada-Taiwan Relations Framework Act)草案,目的是加強台加雙邊聯繫,並支持台灣參與包括世界衛生組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)等國際機構;可惜這項法案適逢國會改選而中斷,但預計今年會期將再度提出。

立法院推動台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)策進會會長邱志偉一行抵達渥太華後,先出席渥太華僑界歡迎餐會。

邱志偉在會中表示,台灣自CPTPP前身TPP(跨太平洋夥伴協定)時期就積極尋求加入這項多邊經貿協議,今年更進一步完成著作權法、商標法及專利法等修法程序,已符合協議高標準規定。

邱志偉說,此行前來加國政治中心渥太華,首要目標是向國會、當地政府表達台灣訴求,期盼未來與地方僑界共同努力,爭取加拿大對台灣加入CPTPP的支持。

許智傑表示,在台灣還不能正式加入聯合國之前,將暫時以加入國際組織與CPTPP等多邊經貿協議為階段性目標,持續努力透過國會外交拓展台灣國際空間,走出一條屬於台灣的道路。

鍾佳濱則強調,台加兩國近年來均積極尋求開發新市場,而CPTPP出現就是重要契機;如果台灣能加入CPTPP,將有助加拿大透過台灣進軍東南亞市場,台灣亦可經由加國進入北美、祕魯、智利與墨西哥等新興市場,有助台加兩國在太平洋兩端左右逢源。

僑務委員馬稚凱代表渥太華僑界歡迎3位立法委員來到加國首都推動國會外交,他表示將積極整合僑界力量,持續為台灣加入CPTPP向加國政府及國會發聲。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版