裴洛西擬訪台 中國學者:不主張過度反應

美國聯邦眾議院議長裴洛西的亞洲行可能包含台灣,中國中美問題專家朱鋒則認為,在拜習通話後,目前看來裴洛西到訪台灣的可能性不大,同時強調,「不主張中方過度反應」,以免擦槍走火。

港媒明報報導,中美問題專家、南京大學國際關係學院執行院長朱鋒受訪時說,在中方密集表態、美中元首通話之後,目前看來裴洛西(Nancy Pelosi)訪台可能性不大。

朱鋒指出,美國11月中期選舉將至,裴洛西本欲透過訪台爭取選票,但事態走向說明她把亞太安全當籌碼,將個人政治利益變成「一場豪賭」。

朱鋒表示,雖說這造成中美軍事緊張,不過他也強調「不主張中方過度反應」,以免擦槍走火。

他強調,透過近日輿論戰、媒體戰,「連美國的前總統都發聲了」,中方威懾其勿訪台的目的已經達到。

裴洛西是否會訪台,引發美國與中國間的言詞交鋒,也使外界日益猜測。美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平28日通話,這通熱線是在裴洛西是否會訪台的熱門議題之下展開,台海議題也成為熱線的重點。

最新國際新聞
行動版 電腦版