裴洛西啟程訪亞洲 新聞稿未提台灣

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天率領一個國會代表團前往印太地區,將走訪新加坡、馬來西亞、南韓和日本。官方網站發布的新聞稿,並未提到台灣。

美國眾議院議長網站(speaker.gov)最新消息稱,裴洛西此行的重點在於印太地區的共同安全、經濟夥伴關係和民主施政。

裴洛西表示:「今天,我們的國會代表團前往印太地區,以重申美國對該地區盟邦和朋友堅定不移的承諾。在新加坡、馬來西亞、南韓和日本,我們的代表團將舉行高層級會議,討論如何進一步推進我們的共同利益和價值觀,包括和平與安全、經濟成長和貿易、COVID-19疫情、氣候危機、人權和民主施政。」

她又說:「在拜登總統強有力領導下,美國堅定致力於在這個地區進行明智的戰略性接觸,且理解自由和繁榮的印度-太平洋地區對我國和全球的繁榮至關重要。」

裴洛西說:「在夏威夷停留加油時,我們很榮幸聽取了美國印太司令部(USINDOPACOM)領導層的簡報,並參觀珍珠港紀念館和亞利桑那號戰艦(USS Arizona)。代表團成員向在珍珠港殘酷攻擊中喪生的英勇軍人表示敬意。在我們的旅程中,我們將繼續向勇敢的駐外美軍表達國會和國家的無盡感激,他們的付出使這個地區和世界更加穩定和安全。」

亞利桑那號戰艦於1941年12月7日在珍珠港遭日本軍機擊沉,沉艦上方水面目前建有一座戰爭紀念館。

裴洛西還說:「身為議長,我很榮幸率領這群傑出的成員,其中包括幾個委員會和小組委員會的主席,這些委員會管轄和倡導強大的美國-亞太地區夥伴關係。我們期待進行富有成效的會議,繼續為國會的工作提供訊息,以推進我們的價值觀和利益,並強化我們在這個地區的夥伴關係。」

這次出訪的代表團成員皆為民主黨籍,還包括眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)、眾議院歲計委員會副主席戴貝尼(Suzan DelBene)、眾議院情報委員會成員、監督暨改革委員會經濟暨消費政策小組委員會主席克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)、眾議院軍事委員會和外委會成員金安迪(Andy Kim)。

新加坡外交部證實裴洛西的代表團將於8月1日至2日訪問當地,期間將與總統哈莉瑪(Halimah Yacob)和總理李顯龍會面。

連日來,中國不斷警告裴洛西不得訪台,令她此行在國際間備受關注。解放軍空軍發言人申進科今天在新聞發布會上發出最新的警告,宣稱解放軍空軍有意志、信心和能力,捍衛國家主權和領土完整。他強調:「捍衛祖國的大好河山,是人民空軍的神聖使命。

最新國際新聞
行動版 電腦版