紐約市15萬人有感染猴痘風險 進入公衛緊急狀態

由於猴痘病毒(monkeypox virus)擴散,美國紐約市(New York City)官員今天宣布進入公共衛生緊急狀態,並形容紐約市處於疫情「震央」。

美聯社報導,紐約市長亞當斯(Eric Adams)與健康與心理衛生局長瓦桑(Ashwin Vasan)表示,多達15萬居民可能有感染猴痘的風險。

宣布進入公衛緊急狀態將允許官員根據紐約市衛生法規發布緊急命令,並可修改法規條文來幫助減緩病毒擴散。

紐約州長侯可(Kathy Hochul)29日宣布全州進入緊急狀態,州衛生部門形容猴痘「對公共衛生的威脅迫在眉睫」。

根據疾病管制暨預防中心(CDC)編輯的資料,紐約截至29日已記錄到1345起猴痘病例,加州以799例排名美國第2多。

亞當斯與瓦桑在聲明中表示,紐約市會繼續與聯邦夥伴合作,以儘速取得更多疫苗,「在全國和全球層面,這波疫情都須用速度、行動、資源來因應,宣布公衛緊急狀態反映當前事態的嚴重性」。

世界衛生組織(WHO)23日宣布猴痘是「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),美國舊金山(San Francisco)市長28日也因病例增長而宣布緊急狀態。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版