烏克蘭穀物何時恢復出口?傳首艘船8/1有望出港

俄羅斯和烏克蘭各自與聯合國及土耳其簽署劃時代協定,讓俄、烏2國穀物恢復出口後,土耳其總統的發言人卡林今天表示,第一艘穀物出口船明天離開烏克蘭港口的可能性很高。

路透社報導,卡林(Ibrahim Kalin)表示:「如果一切(細節)在明天前完成,看起來第一艘船明天出港的可能性很高…最遲隔天就會看到船隻離港。」

卡林接受土耳其媒體Kanal 7訪問時表示,位於伊斯坦堡(Istanbul)的穀物出口聯合協調中心可能很快會針對出口路線,完成最終作業。

俄羅斯與烏克蘭是全球重要小麥供應國,在聯合國(UN)斡旋下,兩國上週在伊斯坦堡簽署協議,目的是要舒緩俄烏戰爭以來的糧食危機、降低全球穀物價格。

這份協議目的是讓穀物安全進出切爾諾莫斯克(Chornomorsk)、敖德薩(Odesa)和皮夫登尼港(Pivdennyi)。莫斯科把穀物運輸受阻歸咎於烏克蘭在港口設置水雷。

但就在烏克蘭穀物出口出現一線曙光之際,烏克蘭尼古拉耶夫(Mykolaiv)州長維塔利.金(Vitaliy Kim)今天表示,國內大型農業公司Nibulon的創辦人兼老闆瓦達圖爾斯基(Oleksiy Vadatursky)與妻子死於俄軍對尼古拉耶夫州的攻擊。

維塔利.金在傳訊軟體Telegram表示,尼古拉耶夫市昨夜和今天上午遭遇砲擊,兩人死於市內住宅。

總部位於尼古拉耶夫的Nibulon專門從事小麥、大麥、玉米的生產與出口,擁有自己的船隊和船塢。
  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞
行動版 電腦版