烏南反攻有斬獲 俄海軍新準則視美國為最大威脅

烏克蘭軍隊力圖以西方軍援回擊俄軍,並宣稱在南部反攻戰役有所斬獲。另外,俄國總統蒲亭簽署的新海軍準寫道,美國與北約是俄羅斯國家安全和發展的「主要挑戰和威脅」。

烏軍稱反攻有斬獲澤倫斯基籲民眾撤離頓內茨克

烏克蘭軍隊30日表示,烏軍在南部戰役殲滅為數眾多的俄羅斯軍人,包括赫松(Kherson)地區。赫松是基輔當局烏南反攻重點,也是莫斯科補給線的關鍵連結點。

烏軍南方司令部表示,第聶伯河(Dnipro River)上通往赫松的鐵路交通已被切斷,有可能進一步孤立第聶伯河以西的俄軍,讓他們無法自遭占領的克里米亞半島或第聶伯河以東取得補給。

同日烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則呼籲民眾盡速撤離東部的頓內茨克(Donetsk)地區。俄軍攻擊主力仍集中在頓內茨克。

俄軍持續攻擊前線地帶烏農業公司老闆死於攻擊

莫斯科當局持續攻擊在烏克蘭的綿長作戰前線,烏國南部尼古拉耶夫市(Mykolaiv)市長森克維奇(Oleksandr Senkevych)在Telegram寫道,尼古拉耶夫遭受大規模炮擊,「可能是迄今最猛烈的一次」。

尼古拉耶夫州長維塔利.金(Vitaliy Kim)31日表示,大型農業公司Nibulon的創辦人兼老闆瓦達圖爾斯基(Oleksiy Vadatursky)與妻子死於俄軍對尼古拉耶夫州的攻擊。Nibulon專門從事小麥、大麥、玉米的生產與出口,擁有自己的船隊和船塢。

另外,烏克蘭東北部哈爾科夫州(Kharkiv)和蘇米州(Sumy)鄰近與俄軍的前線地帶也被攻擊。莫斯科聚焦攻擊的頓內茨克州(Donetsk)的州長則說,30日共有3名平民死於炮擊、8人受傷。

烏軍戰俘營被炸 俄烏盼聯合國與紅十字會介入

關押烏軍戰俘的歐連尼夫卡(Olenivka)監獄29日遭炸,造成數十人死亡。烏克蘭宣布,已要求紅十字會(Red Cross)和聯合國(UN)探視被俄軍關押的烏軍戰俘。俄羅斯31日則邀請聯合國與紅十字會專家參與調查。

俄國國防部宣稱這次事件是烏克蘭軍隊用美製「高機動性多管火箭系統」(HIMARS,簡稱海馬士)發動空襲所致;烏克蘭武裝部隊則說是俄軍砲火攻擊這座監獄,以掩蓋內部虐囚情事。

另外,俄羅斯駐英國大使館30日呼籲以「羞辱」方式處決被俘的烏克蘭亞速軍團(Azov regiment)戰士,這番言論隨即引來烏克蘭官員的嚴厲譴責。

先前稱為亞速營(Azov Battalion)、現在改稱亞速軍團的亞速特戰分遣隊(Azov Special Operations Detachment)於2014年由極右翼分子創立,起初在烏克蘭東部對抗親俄分離主義分子,之後納入國家衛隊,受內政部指揮。

最新國際新聞
行動版 電腦版