紐西蘭總理:中國雖日益獨斷 兩國仍有共同利益

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天表示,即使「中國在追求自身利益上變得日益獨斷」,兩國仍有能夠、且應合作的共同利益。

路透社報導,紐西蘭近來在有關安全及北京在南太平洋影響力與日俱增的議題上,語氣轉趨強硬,部份原因是中國和索羅門群島(Solomon Islands)在今年稍早簽署一項安全協定,但與此同時,紐西蘭在貿易上仍依賴中國。

阿爾登在奧克蘭(Auckland)舉行的中國商務峰會(China Business Summit)發表演說時表示,雖然有些領域對紐西蘭很重要,且與中國抱持不同觀點,紐西蘭仍願意進行接觸。

阿爾登說:「反映紐西蘭利益與價值觀的方法與成果,我們將予以倡導;與紐西蘭利益與價值觀相左的議題,我們也會表明意見。」

她說:「不應用彼此的差異去定義雙方,但我們不能忽略這些歧見。」

紐西蘭持續對有關中國經濟脅迫、侵犯人權,尤其是對待新疆維吾爾人和香港民主人士的方式,最近還對太平洋的潛在軍事化表示關切,也多次參與關切這些議題的聯合聲明。

阿爾登補充說,處理兩國關係的分歧不會永遠都是輕而易舉的,也「沒有任何保證」。

但她也提到,期待進行面對面的部長級訪問,並計劃在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫措施允許的情況下,率領一支商業代表團前往中國,兩國外長也可能相互進行訪問。

最新國際新聞
行動版 電腦版