韓國水文調查船航行竹島海域 日本強烈抗議

韓國3艘水文調查船7月下旬航行在竹島(韓國稱獨島)周邊海域,日本內閣官房副長官木原誠二今天針對此事表示,已透過外交管道要求韓國方面說明並表達強烈抗議。

日本產經新聞報導,木原今天在例行記者會上表示,竹島是日本固有領土,已透過外交管道要求韓方針對調查船一事做說明,日本政府不同意韓船在日本領海及專屬海域進行水文調查,對韓方表達強烈抗議。

7月24日至27日、26日至27日、27日至28日總共有3艘韓國水文調查船航行在竹島周邊海域,日本認為該海域屬日本的領海及專屬海域。

木原強調,針對此事,日本政府將根據國際法及國內法妥善因應。

日本產經新聞報導,7月24日韓國海洋科技技術院一艘水文調查船航行在竹島周邊領海內,日本海上保安廳(相當於海巡署)以無線通話器呼籲韓船駛離,但韓船表示韓國擁有該島主權,且聲稱正在進行正當調查。這艘韓船駛離後,航至日韓中間線靠日本這一側的專屬海域,疑似做出搬運調查用器材的舉動。

後來在大約一週之間共有3艘韓國水文調查船陸續航行在竹島周邊海域。日本認為領海、專屬海域遭入侵。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版