外媒:習近平為三連任舖路 安排親信任要職

中共總書記習近平尋求今秋中共20大續任第3個任期。華爾街日報報導,習近平正安排親信擔任執法及宣傳等重要職位,並為他們進一步晉升舖路,以鞏固自己的權力,強化他個人的權威。

報導引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾表示,最近習近平的任命,表明他仍保持權威性,「負責關鍵性職位如國家安全、宣傳和經濟的全部都是習近平的人」,並指「習近平正準備繼續掌權一段相當長的時間」。

報道指出,近期獲得習近平提拔的人,包括今年6月晉升為公安部長的王小洪。王小洪是習近平在福建工作時的舊部。王小洪可能會在20大獲得更高階的職務,或在明年春天兼任國務委員。

同樣獲習近平提拔的李書磊,最近晉升為中共中央宣傳部常務副部長。習近平擔任中央黨校校長期間,李書磊曾擔任副校長。這次李書磊晉升使他有機會在20大進入中共中央政治局。

華爾街日報3月間已引述知情人士指出,習近平考慮讓親信何立峰掌管中國經濟和金融系統,這一任命將確保習近平可控制中國的經濟。

何立峰目前是國家發改委主任,報導指他近日在一次演講中,對習近平大為讚賞。

不過,習近平另一親信、上海市委書記李強的命運仍然不明朗。在上海今年爆發疫情封城約2個月,引起不少民怨。本來有指他可望成為下任中國國務院總理,但現在前途未明。

報導同時指出,一些不受習近平重視的官員則被排擠,如曾被視為可更上一層樓的陸昊,近期被解除了自然資源部部長職務,被安排任國務院發展研究中心黨組書記、主任,一個不太重要的職位。

陸昊與現任國務院總理李克強一樣,都曾任共青團第一書記。

有分析指,團派人物曾被視為習近平陣營的制衡力量,但習近平通過反腐行動,遏制退休領導人的影響力,以及抽走國務院總理在經濟政策上的權力,鞏固自己的權力。

報導指出,在即將召開的北戴河會議上,習近平可能會爭取選用他的親信,以進一步鞏固他的權力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版