分析:北京對裴洛西所發警告較韓戰更強硬

中國近期就美國眾院議長裴洛西計劃訪問台灣一事發出連番警告,有專家分析,中方所發警語,較72年前針對朝鮮半島問題向美方發出的用詞「強硬得多」。

英文南華早報前總編輯王向偉今天在網媒「思考HK」撰文指出,過去一週,中國外交部和國防部發言人多次發出警告,稱如果裴洛西訪台,將踐踏「一個中國」這一「紅線」,中方必將採取「強有力措施」。

此外,中國國家主席習近平與美國總統拜登近日電話會談時說,「玩火必自焚,希望美方看清楚這一點」。」

文章指出,中國領導人常常引用「玩火」一詞來警告那些鼓勵「台獨」的言行;這次習近平再次引用這個詞彙,顯然是針對裴洛西計劃中的台灣之行。

文章表示,裴洛西計劃訪台的消息讓北京和華盛頓都騎虎難下;在雙邊關係緊張之時,任何一方都不想退縮讓步,也不願示弱,令人擔憂會否引發台海新危機。

文章表示,目前圍繞台灣問題的緊張局勢,不禁令人回想起70多年前中美兩國在朝鮮半島那段血腥歷史;當時,由於美國將中國的一再警告視為笑談、置若罔聞,最終導致了「抗美援朝」戰爭。

文章指出,1950年6月,朝鮮半島戰爭爆發時,中國領導人採取了密集的外交努力,通過前蘇聯和印度這些外交渠道,警告美軍不要越過三八線。

1950年10月3日凌晨,時任中國總理周恩來緊急約見印度駐中國大使潘尼迦。周恩來告訴潘尼迦,美軍若越過三八線,擴大戰爭,中國將不得不介入朝鮮戰爭。

周恩來約見潘尼迦時,使用了「要管」一詞,來表達中方的意圖。

文章指出,「要管」這兩個中文字,看似簡單,卻有不同的意思。為了能準確傳達「要管」一詞的含義,周恩來在約見前甚至還與翻譯討論,以便準確翻譯「要管」一詞。

然而,周恩來的談話並未得到回報,外交努力失敗,隨之而來的便是那場致數百萬人喪生的熱戰,以及接下來中美兩國間的冷戰。

文章表示,從中國警告的語氣和用詞判斷,這次比72年前周恩來用「要管」一詞,要「強硬得多」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版