德國拉燃煤電廠解危 氣候目標恐犧牲

德國因配合西方制裁俄羅斯侵略烏克蘭,面臨能源短缺窘境。即便減碳氣候目標恐落空,德國仍準備重啟多座舊的燃煤電廠,聯合內閣的自由民主黨還想讓核電延役。

「華盛頓郵報」報導,貝克斯巴赫(Bexbach)是位於德國西南部薩蘭(Saarland)邦的一個小鎮,當地最後一座燃煤電廠已於10年前關門。但如今廠房設備已修整,電廠經理魯克斯(Michael Lux)眼前的新願景是擴大招人。

魯克斯談著讓貝克斯巴赫轉型、讓當地從「後備」回到「一線」狀態時說:「能被召喚上場的感覺很棒。」到年底入冬前,他預期每月最少能燒10萬公噸燃煤,業界稱德國燃煤電廠又再逢春天。

貝克斯巴赫燃煤電廠重新開張,不過是歐洲各地想擺脫俄羅斯總統蒲亭拿俄國天然氣卡脖子的一例。儘管俄烏戰爭確能讓歐盟加速再生能源發展,但也讓化石燃料回春。

法國、義大利、奧地利、荷蘭全都宣布重啟舊燃煤電廠的計畫,但規模均不比德國;德國允許重啟或再延役兩個冬天的燃煤電廠達21座。這意味德國將不得不從澳洲、南非等地進口更多煤礦,一些專家警告,恢復燃煤恐使德國更難實現氣候目標。

隨蒲亭拿天然氣反擊西方對俄制裁,德國正努力節能,也在急尋替代的發電來源,只可惜選擇有限。擴展再生能源費時,新的液化天然氣接收站尚未完工,德國政府已考慮讓最後3座核電廠在今年底關門大限到期後繼續維持運轉。

德國承諾2030年底前實現80%發電來自再生能源,佔比將是目前的雙倍,並已開始放寬發電風機的核准程序,但部分專家對德國短期內碳排勢必增長感到憂心,認為德國將更難實現2030年時碳排量至少減為1990年水平的65%此一目標。

聚焦氣候變遷非營利機構「艾格拉能源轉型」(Agora Energiewende)德國分區主任穆勒(Simon Mueller)表示,若想達成前述減排目標,發電碳排必須「盡快大幅減少」。但他們估計,重啟或延役燃煤電廠每年會增排2000萬到3000萬噸溫室氣體,相當於德國年排放量的4%。

德國之聲(DW)報導,德國財長林德納(Christian Lindner)昨天警告,天然氣危機恐導致供電短缺,就算聯合政府裡的綠黨反對他也要推動核電延後除役。

在俄國一再向部分歐洲國家斷供天然氣後,林德納呼籲停用天然氣發電。由於此舉勢必衝擊供電,他也說「我們除要避免天然氣危機,也要避免缺電危機」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版