美國向俄羅斯提議換囚後 女籃球星格林納再出庭

因涉毒遭俄羅斯監禁的美國女籃明星格林納(Brittney Griner)今天再度出庭受審,與此同時,美國則試圖透過換囚讓她獲釋,幫助她躲過最長10年的牢獄之災。

格林納擁有兩面奧運金牌,也是美國女子職籃(WNBA)球星。今年2月17日,她因為行李內放了含大麻油的電子菸匣,在莫斯科(Moscow)謝瑞米提耶佛機場(Sheremetyevo airport)被拘留。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上月底表示已向俄方提出「實質建議」,以爭取讓格林納和已退伍陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)等美國公民獲釋。

一名消息人士說,華府願意釋放有「死亡商人」之稱的軍火走私犯布特(Viktor Bout),來換取格林納和惠蘭的自由。

俄羅斯表示尚未達成協議,而在格林納的判決出爐前,也不太可能換囚。格林納案可能8月中作成判決。

31歲的格林納承認自己有罪,但否認蓄意違反俄國法律。

路透社報導,今天她穿戴卡其素色T恤和圓邊眼鏡,由警察送進莫斯科郊外的希姆基地方法院(Khimki District Court)法庭。上週她作證時說不知道自己行李內怎麼會有這些電子菸匣,可能是趕著出門,無意間打包進去的。

格林納是WNBA鳳凰城水星(Phoenix Mercury)中鋒,為了增加收入,她之前就曾趁WNBA休賽期,為俄羅斯女子籃球超級聯賽(Russian Women's Basketball Premier League)UMMC葉卡捷琳堡隊(UMMC Ekaterinburg)效力。還有一些美國球員也會這麼做。

格林納2月飛往俄國,原定是要為UMMC葉卡捷琳堡出賽。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版