日本舉行臨時國會 選出參議院新任正副議長

日本今天舉行臨時國會,參議院全體會議上午進行新任正副議長選舉,結果由81歲的自民黨籍前厚生勞動大臣尾(近,去斤加十)秀久擔任議長、63歲的立憲民主黨籍前環境大臣長濱博行擔任副議長。

日本讀賣新聞報導,這次臨時國會僅為期3天,預計5日休會。今天下午將恭迎日皇舉行開議儀式。這次臨時國會不會舉行首相岸田文雄的「所信表明演說」(類似施政方針報告),也不會進行朝野政黨質詢及法案審議等事項。

朝野政黨正式進行論戰,要等到預定秋天舉行的臨時國會才會登場。

日本前首相安倍晉三遭槍殺身亡,眾議院議長細田博之預計5日在國會朗讀安倍悼詞;自民黨原本希望當天能讓自民黨前幹事長甘利明進行安倍追悼演說,但因為在野黨反彈,加上執政黨內部也有反對意見,目前已決定將追悼演說延後到秋天的臨時國會舉行。

TBS電視台報導,在今年7月參議院大選首度當選的新進議員,今天陸續完成報到。

其中,具高知名度的資深偶像團體前成員生稻晃子,今天緊張到連早餐都吃不下。生稻說,抱持不鬆懈的心情,現在開始將以國會議員的一員,珍惜每一天努力拚命工作。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版