央視播出楊智淵被捕 國台辦:台獨逃脫不了嚴懲

台灣民族黨副主席楊智淵今天在中國被捕,央視新聞聯播晚間播出他被押送審查的畫面。大陸國台辦發言人馬曉光稱,以身試法的「台獨頑固份子」,逃脫不了「國家法律的嚴懲」。

央視新聞今晚率先報導楊智淵在浙江被捕,還在晚間7時新聞聯播時段播出他被押送審查畫面,時長19秒。

新聞畫面顯示,楊智淵在浙江省溫州市國家安全局下車後,被兩名國安人員架住手臂站立接受「刑事拘傳」審查。一名國安人員向他宣讀一份搜查證後,雙手已被戴上手銬的楊智淵在搜查證上面簽名,然後被帶走。

中國大陸國台辦今晚發布新聞稿,發言人馬曉光稱,中共中央台辦發言人授權就依法懲治「台獨頑固分子」發表了談話。國家安全機關依法對涉嫌危害國家安全犯罪的台獨分子採取措施,這充分說明「凡是以身試法的台獨頑固分子,都逃脫不了國家法律的嚴懲」。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日訪台,今天搭機離台後,中國大陸隨即通報台人涉台獨分裂活動被捕。

根據通報,溫州市國家安全局對楊智淵實施「刑事拘傳」審查。

台商張老師黃致傑律師表示,所謂「刑事拘傳」是指,公安機關已掌握相關的犯罪事證,但需要犯罪嫌疑人做核對,被傳人要到場做筆錄。公安機關對於嫌疑人所提出來的說明,會以證據做對比,對比後發現嫌疑人說的不屬實,就有可能送進看守所,公安機關繼續調查。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版