裴洛西飛抵南韓 是否談及台灣與北韓議題受矚

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天晚間飛抵南韓,明天預計與南韓國會議長金振杓會面,下午前往板門店共同警備區域(JSA),是否談及台灣及北韓問題備受關注。

裴洛西今天結束訪台行程後,於傍晚啟程飛往南韓,在當地時間晚間9時26分左右飛抵位於京畿道的駐韓美軍烏山空軍基地,這也是美國眾議院議長時隔20年訪問韓國。

裴洛西預計於4日上午與金振杓進行約50分鐘會談,會中可能談及北韓等印太地區安保問題、經濟合作、氣候變遷等議題,若討論印太地區安保問題,是否可能談及台海情勢備受關注。

在會後記者會結束後,裴洛西與金振杓將與南韓朝野代表共進午餐。下午裴洛西規劃訪問板門店共同警備區域,屆時不排除可能對北韓發表談話。

裴洛西這次訪韓,南韓方以總統尹錫悅休假為由,未安排會面行程,部分媒體猜測,可能是顧慮中方觀感才迴避,尤其裴洛西在抵韓前先訪問台灣,時機更為敏感。

裴洛西在中方強烈警告下訪台,受到國際關注,除中方向美國警告「玩火必自焚」,與中國同一陣線的北韓也以外交部發言人名義譴責裴洛西訪台一事,批評「美國無恥地干涉他國內政」。

南韓專家認為,若美中關係愈加惡化,對朝鮮半島情勢的負面影響將擴大,不利於遏制北韓採取核試驗等挑釁行為,南韓的外交處境也將更加艱困。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版