中國外交部:不再安排中日外長金邊會晤

中國外交部表示,中方不再安排中日外長在金邊會晤,因為日本夥同7大工業國集團(G7)和歐盟發表無理指責中國的共同聲明,顛倒黑白,替美國侵犯中國主權行徑張目,中國人民極為不滿。

第55屆東南亞國家協會(ASEAN)外長會3日在柬埔寨首都金邊召開。中日原擬今天在金邊舉行雙邊外長會。

據澎湃新聞報導,中國外交部4日下午舉行例行記者會,有記者提問,最新消息稱,中國國務委員兼外長王毅和日本外長的會見取消,中方能否證實這一消息?若取消會見,理由是什麼?

中國外交部發言人華春瑩說,中方不再安排中日外長在金邊會晤,因為日本夥同7大工業國集團和歐盟發表無理指責中國的共同聲明,顛倒黑白,替美國侵犯中國主權的行徑張目,中國人民極為不滿。

華春瑩還說,為此,中方不再安排中日外長在金邊會晤,日本在台灣問題上負有歷史罪責,沒有任何資格就涉台問題說三道四。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國宣布4日起在台灣周邊多處海域實施為期3天的軍演。G7成員國外長及歐盟外交與安全政策高級代表3日發布聯合聲明指出,中國所採取的行動可能升高緊張局勢,造成地區不穩,呼籲中方不要以武力單方面改變現狀。

上次中日外長面對面會談是在將近兩年前的2020年11月。中日將在今年9月29日迎來邦交正常化50週年,但兩國關係正陷入嚴重低潮。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版