英外委會主席:應捍衛台灣與民主政體互動的權利

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,中共文攻武嚇並舉行軍演。英國國會外交委員會主席圖根哈特今天表示,應捍衛台灣與其他民主政體互動的權利。

隸屬在野工黨的影子外交副大臣韋斯特則說,台灣遭遇的侵略性與威嚇行為令人無法接受。

裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日率國會代表團訪台,共軍4日起在台灣周邊多處演訓,期間並發射數枚飛彈。英、美等七大工業國集團(G7)成員國外長3日發布聯合聲明,關切中共的威嚇行動,並兩次提及對台海和平穩定的承諾。

聲明強調以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,毫無正當性。各國議員在國際間旅行、訪問符合常規和慣例;中共推升局勢的回應恐導致區域更加緊張和不穩定。

圖根哈特(Tom Tugendhat)今天分享該聲明並推文表示,英國應捍衛台灣與其他民主政體互動的權利。

韋斯特(Catherine West)則指出,國會議員有權自由履行職務、免於恐懼和平穩定遭危害。中國領導層的對台舉措務必要降溫。

國會上議院前議長德蘇莎女爵(Baroness D’Souza)接受中央社採訪時說,針對台灣遭遇軍事侵略的風險,英國應詳加思考、研擬如何應對;至於該採取什麼具體行動,英國有必要尊重台灣方面的意見、甚至接受引導。

德蘇莎曾在2014年率團訪問台灣、是歷來首位訪台的英國上議院議長。她今年3月曾在上議院發起主題為「支持台灣民主」(Support Democracy in Taiwan)的質詢。

她受訪時指出,北京高調的軍事動作可能意在警告台灣和盟友勿傷害中國利益,也可能連帶測試、驗證未來攻打台灣的理想劇本,但無論如何,向西方秀肌肉之餘,中方目前應不至於刻意將局勢推升到戰爭層次。

不過,儘管整體而言,台灣的國際形象良好,英國及盟友也關心台灣的處境,德蘇莎認為,各國目前仍在觀望、不急於涉入,企圖先理解中國國家主席習近平會滿足於軍事威攝、秀肌肉,或是將更進一步?若更進一步,中方不排除將遭遇來自西方的軍事回應,而這應該不是北京現在想要的。

至於英國是否該在台灣遭遇軍事侵略時作出武裝回應,德蘇莎說,她個人的答案是:「是」,畢竟英國多年來主張應維護台灣享有自由民主的權利。

不過,德蘇莎提到,若終極目標是讓台海衝突情勢降溫,政治手段大概是唯一選項,而不是讓軍艦駛向台灣海峽或南海。她研判英國將樂於參與、協助各項政治談判周旋。

最新國際新聞
行動版 電腦版