紐時:共軍演習射飛彈警告台美日 恐造成反效果

共軍本週在台灣周邊海域演習,首日發射至少11枚飛彈,其中5枚落入日本專屬經濟區。紐約時報報導,北京藉此警告日本、美國不要在台海衝突時馳援台灣,但可能造成反效果。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪台引發北京不滿,中國解放軍4日起在台灣周邊6處海空域舉行實彈演習。總統蔡英文呼籲中國理性自制,強調台灣不會升高衝突、挑起爭端,但會堅定捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。

紐時報導,台海不大可能立即爆發衝突,但這場72小時演習仍讓區域繃緊神經,深怕過程出差錯,緊張情勢可能急劇升溫。共軍多枚飛彈落在日本附近水域,被視為中方暗示有能力攻擊駐日美軍,並警告東京當美國盟友要付出代價。

報導指出,中共總書記習近平今年稍晚幾乎篤定會取得第3任期,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情糾纏等因素導致中國經濟成長搖搖欲墜,習近平連任之路籠罩陰影。中國此時鋪天蓋地宣傳軍演、民族主義情緒高漲,可能有助習近平凝聚支持。

但習近平在意的不只是政治宣傳。報導寫道,習近平過去8年大力整頓軍隊,讓共軍加速轉變成能對台灣等地投射力量的先進部隊,這次演習可讓麾下指揮官取得空、海、火箭軍圍繞台灣聯合作戰的寶貴經驗。

美國史丹佛大學費里曼史波格利國際研究所(FSI)研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)說:「這不只是傳遞訊息。訊息傳遞表面下,他們基本上試著檢驗兩棲攻擊台灣必不可少的複雜作戰能力。」

多名在職與前任五角大廈官員及軍事指揮官分析,共軍在台灣北、南、東側操演區的飛彈試射既有戰略意圖,也有特定作戰目標。其中,台灣東部海域操演區彰顯共軍從東側圍堵台灣的能力。

曾任美軍太平洋艦隊司令的史威孚特(Scott Swift)說,這是向考慮在北京武力統一時馳援台灣的所有國家釋放明確訊號。

他分析,朝台灣東北海域試射飛彈用意是向日本、美國及台灣釋放訊號,原因是相關水域對3國各具敏感性;共軍在台灣東南海域操演是為展現擾亂呂宋海峽航道的能力,向各國釋放訊號,特別是美國、菲律賓及考慮馳援台灣的國家;台灣海峽操演區則是共軍展現控制關鍵航道船隻往來的能力。

談到5枚落入日本專屬經濟區(EEZ)的共軍飛彈,華府智庫戰略暨預算評估中心(CSBA)執行長曼肯(Thomas Mahnken)研判北京想提醒華府,共軍能攻擊台灣與區域內的美軍基地,如日本沖繩嘉手納空軍基地;北京也藉此提醒日方,美軍駐紮沖繩使日本淪為攻擊目標。

東京已為共軍飛彈落入日本專屬經濟區正式向北京抗議,並要求立即停止在台灣周邊軍事演習。

裴洛西持續在亞洲訪問,4日晚間抵達日本,預定5日會見日本首相岸田文雄等重要政治人物。部分分析家認為,如果北京用意是恫嚇日本,這次飛彈試射可能產生反效果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版