港人袁弓夷涉違國安法遭通緝 媳婦脫離關係

香港新民黨立法會議員容海恩今天在報章刊登聲明,表示與袁弓夷脫離「爺媳關係」;袁弓夷為「反送中」運動支持者,日前因為在加拿大參與籌組海外「香港議會」而遭港府通緝。

袁弓夷今年73歲,在港時從事電子業,但積極參政十分反共,「反送中」期間高調反對修例,兒子袁彌昌是政治評論員,袁彌昌太太為容海恩,夫妻兩人與袁弓夷的政治立場明顯不同。

袁弓夷日前聯同他人在加拿大宣布籌組「香港議會」,港府隨後表示將依法緝捕。

容海恩今天在報章刊登聲明,宣布與袁弓夷脫離「爺媳關係」。

聲明指出:「本人容海恩,作為流著偉大祖國之血的中國人,在國之大義的前提下,基於據國安處稱,袁弓夷先生涉嫌違反『港區國安法』中顛覆國家政權罪名,宣佈正式與袁弓夷脫離爺媳關係。」

另據報導,容海恩回覆媒體詢問表示,丈夫袁彌昌對此知情並表示理解。

袁弓夷、何良懋和梁頌恆日前在加拿大宣布籌組海外「香港議會」,目標是明年稍後舉行全球港人參與的「普選」,選出一群在國際上「代表港人」發聲的「香港議會」成員。

香港保安局發表聲明,指此舉涉嫌違反香港國安法第37條,警方依法追究,將上述人士緝捕歸案。

梁頌恆是香港立法會前議員,被視為「香港獨立運動」支持者,是前青年新政創黨召集人、前香港民族陣線發言人。

在「反送中」之後,梁頌恆離港遠赴美國。

何良懋是加拿大籍的港人,是媒體工作者及作家,現任加拿大廣傳媒首席執行官,香港議會籌備委員會主席。

網上資料顯示,何良懋曾任香港亞洲週刊副總編輯,並曾在香港中文大學新聞與傳播學院,以及香港樹仁學院新聞系擔任兼任講師。

最新國際新聞
行動版 電腦版