塞內加爾國會選舉初步結果 執政陣營失絕對多數

西非國家塞內加爾國會議員選舉,今天暫時結果顯示,塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)執政陣營是國家獨立以來首度失去絕對多數優勢,不過朝野席次差距非常接近。

塞內加爾一向穩定,這次選舉是自1960年獨立以來,執政黨陣營首次失去國會多數席位,未來不得不依賴與其他黨團合作,才能在國會中通過立法案。

全國計票委員會表示,在國民議會總數165席次中,包括執政黨共和聯盟(APR)與其他政黨在內的執政聯盟共贏得82席,遠低於2017年囊括的125席。

反對黨則奪得80個席次;其餘3席由3個小聯盟取得;塞內加爾國民議會為一院制國會,從朝野席次分配看來,小聯盟3席足以左右大局影響總統人選產生。

若各方對此結果未提出上訴異議,最終數字預料在5天內由最高法院宣布。

在選舉前,主要反對派聯盟「解放人民」(Yewwi Askan Wi)與前總統瓦德(Abdoulaye Wade)領導的聯盟「拯救塞內加爾」(Wallu Senegal)已經聯手。

兩個聯盟當時同意合作致力取得國會多數席位,並且「迫使成立共治政府」。他們還想逼迫薩爾放棄2024年參選總統希望。

現年60歲的薩爾2012年當選總統,任期7年;2019年連任,任期5年。外界指責他想要打破兩屆的任期限制,於2024年再度參選。

最新國際新聞
行動版 電腦版