裴洛西順利抵台 中國小粉紅崩潰恐反噬北京當局

美國聯邦眾議院議長裴洛西的專機未遇阻攔順利抵台,民族主義情緒高漲的中國小粉紅瞬間崩潰哀號激動得自打耳光,廈門市政府大門還被丟雞蛋,專家分析,若北京當局無法妥善化解恐遭反噬。

裴洛西(Nancy Pelosi)圓滿完成訪台之行,3日前往下一站韓國,香港「南華早報」(SCMP)今天報導,當天有個中國微博用戶發文:「我簡直難以置信!我正打算慶祝武統台灣,中國夠強大能武統了,不是嗎?」

美國自由亞洲電台(RFA)4日報導,當裴洛西的專機2日晚上平安降落台北松山機場,眾多愛國青年大感失望,有人拿酒瓶表演自殘,也有人直播自打耳光或摔砸桌椅。

也有人上傳小粉紅把矛頭指向中共的影音,大罵共產黨居然阻止不了,藉此發洩對當局的不滿:「美國都到這邊了,共產黨都不敢吭一聲,我就買了這些臭雞蛋砸廈門政府…。」

還有男子騎著三輪車到某地政府大門口,拉起10公尺長的大橫幅,抗議當局對裴洛西訪台「無作為」。

「紐約時報」(The New York Times)4日報導,其實多數中國人並未對裴洛西訪台給予太多關注,直到1日下午,當時一系列官方和半官方聲明讓很多人相信,中國可能會採取強硬的軍事行動嚇阻。

於是不少民族主義者感到受騙,他們心目中的英雄,包括環球時報前總編輯胡錫進以及外交部發言人趙立堅,光環因此折損。

南華早報報導說,因胡錫進曾夸言擊落裴洛西專機、殲滅美國航母、不惜攤牌解放台灣,趙立堅更是在外交部記者會上公然宣稱,中國政府必定採取有力反制措施,至於是什麼措施,「拭目以待」。

甚至中共領導人習近平7月底於裴洛西訪台前與美國總統拜登通話,當時習近平警告美方「民意不可違,玩火必自焚」。

中國外長王毅還聲稱「別與14億人民為敵」、「不會有好下場」,中國外交部發言人華春瑩更在裴洛西到訪前於推特發文,引述毛澤東生前的說法並影射美國不過就是紙老虎。

裴洛西是1997年以來訪台的美國最高層級官員,她抵台前與離台後,雖然北京當局氣急敗壞發表措辭強硬聲明,暫停若干台灣農漁產品進口,並施以威嚇在台灣周遭海域發動軍演,展現強硬立場。

但上述小粉紅的反應,則是在意北京當局對於她順利到訪的當下不作為,何況稍早官方與社群媒體的鼓譟及撻伐,一般民眾的期待已不只是大內宣和喊打喊殺而已。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版