阿米爾汗過往言論牽動印度宗教敏感 新片遭抵制

美國電影「阿甘正傳」翻拍印度版,卻因為主演的寶萊塢天王阿米爾汗(Aamir Khan)多年前一番發言,導致這部電影現在因為宗教因素遭到印度觀眾發起抵制。

法新社報導,這是最新案例顯示,印度在印度教民族主義總理莫迪(Narendra Modi)治理下,寶萊塢(Bollywood)明星承受的壓力日增,尤其是和阿米爾汗一樣的穆斯林少數族群。

阿米爾汗主演的「拉辛正傳」(Laal Singh Chaddha,暫譯)翻拍自好萊塢明星湯姆漢克斯(Tom Hanks)1994年賣座電影「阿甘正傳」(Forrest Gump),原本預期是印度今年最熱門強片之一。

這份期待感主要歸功於電影由阿米爾汗擔綱,這名57歲演員是印度電影票房保證,過去賣座電影包括2009年的「三個傻瓜」(3 Idiots)以及2016年的「我和我的冠軍女兒」(Dangal)。

然而,就在新片即將於8月11日上映之前,網路上卻大量流傳阿米爾汗在2015年的一段訪問影片,他說因為「恐懼感」不斷上升,令他和當時的妻子討論離開印度。

阿米爾汗在影片中說:「她替孩子感到害怕,她擔心未來我們周遭的氣氛會變得怎樣。她每天打開報紙都感到害怕。」

自從7月以來,推特(Twitter)上有超過20萬則推文呼籲大眾抵制這部電影,並標上「#抵制拉辛正傳」(#BoycottLaalSinghChaddh)的主題標籤,大多出自莫迪所屬的印度人民黨(BJP)支持者。

有一則推文稱,阿米爾汗娶過2名印度教女子,卻給他的3個孩子取了穆斯林名字。「這就是抵制『拉辛正傳』的充分理由。基本上這就是寶萊塢『愛情聖戰』(Love Jihad)俱樂部的產物。」

「愛情聖戰」是印度教民族主義者發明的貶抑詞彙,指的是穆斯林男性娶了印度教女性後,迫使她們改變信仰。

綽號「完美先生」的阿米爾汗,推動寶萊塢電影跳脫傳統充滿歌舞的形式,進入探討社會與文化議題的更深層次。他也主持過談話性節目,討論強暴、家庭暴力和貪腐等敏感話題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版