歐盟制裁烏克蘭親俄前總統 加拿大派逾200人協訓烏軍

歐盟對親俄烏克蘭前總統亞努科維奇及他的兒子祭出制裁,理由是涉嫌威脅烏克蘭安全。另一方面,加拿大將向英國派遣多達225名人員,協助訓練烏克蘭新兵。

烏克蘭親俄前總統父子被控威脅安全歐盟祭制裁

歐洲聯盟對親俄羅斯的烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)與他的兒子奧列克桑德(Oleksandr Yanukovych)祭出制裁,理由是涉嫌威脅烏克蘭安全。

亞努科維奇於2010年2月出任烏克蘭總統,2014年2月被推翻下台,因為他的政府背離西方國家轉而投向俄羅斯的懷抱,引發人民激烈反抗。

歐盟理事會(European Council)發聲明表示,歐盟為「回應俄軍持續對烏克蘭不合理且無端的侵略」列出一份制裁名單,已納入這對父子。

歐盟表示,72歲的亞努科維奇現居俄國,仍「損害或威脅烏克蘭領土完整、主權與獨立,影響烏國穩定與安全」。49歲的奧列克桑德因相同原因被制裁,他還被控「與烏克蘭頓巴斯地區的分離主義分子交易」。

加拿大履行培訓承諾 將派逾200人赴英助烏克蘭軍

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)表示,加拿大將向英國派遣多達225名人員協助訓練烏克蘭新兵,下週會開始派出第一批部隊。

自2015年以來,加拿大武裝部隊已培訓3萬3000多名烏克蘭軍事和安全人員,但自今年2月便暫停部分培訓工作。

安南德在多倫多表示:「我們現在已經進入這場衝突非常危險的新階段,(俄羅斯)企圖對烏克蘭及其人民造成長期損害。因此,我今天宣布,我們將履行恢復大規模訓練的承諾。」

遭指戰術有違國際法 澤倫斯基砲轟國際特赦組織

國際特赦組織(Amnesty International)指稱,烏克蘭軍隊在住宅區內的學校和醫院等地點設置基地,違反了國際法規定,也危及平民安全。對此,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)猛烈抨擊國際特赦組織。

在4日公布的一份報告中,國際特赦組織列出了在19個城鎮發生的事件,指稱烏克蘭軍隊在平民住宅區設置基地,將老百姓置於險境。澤倫斯基則在他每天晚上對烏國人民的談話中稱,這樣的調查結果等於是在指責受害者。

3艘貨船載運玉米獲准5日自烏克蘭港口出發

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版