日媒:從台灣有事 窺見日本缺乏自衛意識

日本經濟新聞今天一篇專文從美國眾議院議長裴洛西訪台與「台灣有事」探討日本缺乏自衛意識。內容指出,國防費用需增加,但政治人物卻不談讓人民多繳稅以增加國家歲收。

這篇由日經政治部長(政治組組長)吉野直也撰寫的文章指出,從裴洛西(Nancy Pelosi)訪台與台灣總統蔡英文會談一事再度讓人了解到何謂「台灣有事就是日本有事」。中國認為裴洛西訪台是「內政干涉」,開始進行包圍台灣的軍事演習,演習範圍涵蓋日本專屬經濟海域,距離沖繩縣與那國島僅60公里。

俄羅斯今年2月揮軍侵略烏克蘭至今歷經半年,此事讓長期以來國防靠美國的日本漸漸覺醒。

2014年俄羅斯併吞克里米亞後,俄羅斯政府債務於2019年底在國內生產毛額(GDP)占比有縮小的傾向,維持在10%左右。而日本債務在2010年GDP占比逾200%,2021年GDP占比約260%。俄羅斯是有了財力才有發動戰爭的選項。一旦有事(有緊急狀況),每週經費支出可能以兆日圓為單位計算,如無財力很難持續。

日本防衛費(國防費)預算編列至今約是GDP的1%,執政黨自由民主黨4月提議,5年內防衛費應增至GDP的2%以上。

日本在二戰後國防大部分委由美國,然後將原本該用於國防的經費拿去發展經濟。隨著美國國力衰退與中國崛起,這個「日本模式」漸難維持,在俄烏戰爭後更確定是如此,而這也是日本要提高國防費的起點。

這篇專文指出,日本經濟新聞調查顯示,中國在新疆維吾爾自治區的沙漠地帶設有仿日本的預警機模型,後來還摧毀了這模型。中國深知自己正被美日監視著,但仍持續做準備因應台灣有事。

此文表示,如果有人無視於這樣的事實要反對加強威嚇力,是很不負責任的態度。努力以外交防止戰爭是理所當然的,但也須擴充威嚇力,使他國不敢貿然發動戰爭。

日本首相岸田文雄已下令相關省廳(部會)研究美國國防預算。而(竹世)川和平財團首席研究員渡邊恒雄指出,美國國防預算是包含國防部、能源部等多個部會的預算,而日本預算編列因為各府省廳(各部會)各自為政,助長了結構性缺陷,防衛省(國防部)的預算即使訂出數字,也難期待能形成有效的威嚇力。

此文最後指出,財政是國防的基礎,如果增加國防費而壓縮財政充裕度,一旦「有事」,也會感到不安。國防費如果要增額,就得討論到政府需增加歲收,讓人民增加負擔的議題,但政治人物卻很少言及此事,因為這樣的言論不討喜,而這也是人民缺乏自己國家自己救的意識所導致。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版