英國影子外交副大臣:中國威嚇無理 台灣在英有許多朋友

隸屬英國在野工黨、主管亞太事務的影子外交副大臣韋斯特向中央社表示,英、美和其他國家的國會議員訪問台灣是常見現象,這不該是中國在台海升高軍事態勢的理由。

她指出,相信中國政府十分清楚,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)代表國會、而非行政機關。儘管如此,裴洛西代表許多關心台灣的國會議員。韋斯特(Catherine West)強調,台灣在英國國會也有許多朋友。

她並提到,若再度執政,工黨將尋求確立比保守黨更具一貫性的對中政策。

在部分內閣制國家,最大在野黨設有與執政黨所組內閣相對應的「影子內閣」(Shadow Cabinet)及相關部會官員,以利為日後執政預作準備、有效監督政府。

56歲的韋斯特(Catherine West)曾擔任大倫敦地方行政區首長,2015年起擔任國會議員,具倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究碩士學位。

裴洛西2至3日率國會代表團訪台,北京文攻武嚇不斷,共軍4日起在台灣周邊實施大規模演訓,情勢升高引發國際關注,英、美等七大工業國集團(G7)成員國外長3日發布聯合聲明,關切中共的威嚇行動,並兩次提及對台海和平穩定的承諾。

韋斯特5日接受中央社專訪時說,工黨支持G7聲明,呼籲中國自制,也期待各方進行對話。不過,她提到,準確判讀中共中央領導層的內部情況確實有困難。

她指出,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和強硬防疫措施影響,中國政府近年更加自我封閉。

此外,中國國內經濟面臨許多問題,隨著中共20大即將在秋天登場,政治高層顯然正進行複雜角力,但受限於中方資訊不透明、缺乏媒體自由,外界不清楚相關現象的確切內涵。韋斯特說,正因如此,「對話」十分重要。

記者詢問,面對擴張野心勃勃、有民族或帝國主義狂熱的專制威權,「對話」是否有意義。俄烏戰爭已顯示,莫斯科視西方的對話意願為可利用的弱點,且一再違背對話期間所作承諾。

韋斯特說,儘管對話不見得有用,卻仍有必要、也可以是維護自己利益的機會。當然,過程中,民主政體必須對專制政體的不透明作風提高警覺。

韋斯特指出,俄烏戰爭展現了行為極度不理性的俄羅斯;考量民族主義情緒高漲、COVID-19引發的自我孤立效應等因素,很難說中國不會出現與俄羅斯極其相似的外交政策和作為。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版