毒品戰爭與暗殺陰影下 厄瓜多將選出新總統

厄瓜多民眾在血腥毒品戰爭和政治暗殺陰影下,今天將投票選出新總統。民調顯示龔薩雷茲與諾波亞兩人勢均力敵,不過贏家只能完成即將離任總統剩下的僅有16個月任期。

法新社報導,這次的厄瓜多總統大選籠罩在恐懼氣氛中。標榜反腐敗與反組織犯罪的記者兼候選人維拉維森修(Fernando Villavicencio)8月在競選演講後遭掃射身亡。進入決選的2位候選人:45歲的女律師龔薩雷茲(Luisa Gonzalez)和35歲的香蕉帝國繼承人諾波亞(Daniel Noboa),最終是穿著防彈背心參選。

龔薩雷茲與諾波亞兩人都誓言優先解決不斷升級的暴力問題。根據最近民調,民眾最擔心犯罪率和治安;截至2022年的4年裡,謀殺率增至4倍。政府部署了約5萬4000名警力來確保投票安全。

厄瓜多長期均是古柯鹼出口國哥倫比亞和秘魯之間的避風港,但近年隨著與墨西哥、哥倫比亞兩國販毒集團有聯繫的敵對組織互爭控制權,厄瓜多的暴力事件層出不窮。

自2021年2月以來,至少有460名囚犯在獄中遭殺害,其中許多人是在大規模暴亂中被斬首或被活活燒死。

犯罪集團間的血戰已蔓延至大街上,他們在城市橋梁上懸掛無頭屍體,並在警局外引爆汽車炸彈展示武力。

據厄瓜多組織犯罪觀察站(Ecuadoran Organized Crime Observatory)表示,今年迄今已有約3600名厄瓜多人遭殺害,其中包括將近12名政治人物。

維拉維森修遇刺後,厄瓜多宣布進入緊急狀態,龔薩雷茲與諾波亞在競選活動中都準備了嚴格的維安措施。隨行採訪的記者不得不穿上防護衣、戴上頭盔、坐上裝甲車,還有許多人收到死亡威脅。

維拉維森修刺殺案的7名嫌犯都在獄中被殺。

無論龔薩雷茲與諾波亞誰在今天獲勝,勝利者的任期僅有16個月。因為現任總統拉梭(Guillermo Lasso)在涉嫌貪汙面臨國會彈劾之際,發布命令解散立法機構,提前舉行大選,並宣布不再爭取連任,而新當選者將只能完成拉梭剩下的任期。

不過,新當選的總統可再次競選2025-2029年的任期,以及之後的下一個任期。

龔薩雷茲與諾波亞均非為人熟知,任何一位的勝利都將創造歷史:龔薩雷茲將成為厄瓜多史上第1位女總統,諾波亞則將成為最年輕的總統。

最新國際新聞
人氣國際新聞