BBC:布魯塞爾恐攻凶嫌遭擊斃 為突尼西亞籍男子

英國廣播公司(BBC)報導,比利時警方今天開槍擊斃1名突尼西亞籍極端分子,他被控昨晚在布魯塞爾街頭明目張膽地開槍擊斃2名瑞典足球迷,隨後在夜色掩護下逃離現場。

報導指出,這名45歲的突尼西亞籍男子拉蘇德(Abdesalem Lassoued)是在布魯塞爾斯哈爾貝克區(Schaerbeek)的一間咖啡館遭到警方擊中。

美聯社報導,布魯塞爾展開搜捕行動的數小時後,內政部長佛林登(Annelies Verlinden)告訴法蘭德斯廣播電視台(VRT),「我們收到好消息,找到了犯案的凶嫌」,據信凶嫌使用的武器也已尋獲。

佛林登指出,凶嫌身上尋獲的自動武器與昨晚槍擊案所使用的武器相同。

比利時總理德克魯(Alexander de Croo)稍早表示,凶嫌是1名非法居留比利時的突尼西亞籍男子,他使用軍用武器殺死2名瑞典人,並射傷第3名瑞典人,後者因「傷勢嚴重」,正在醫院接受治療。

社群媒體上流傳的影片顯示,昨晚1名身穿橘色夾克的男子騎著摩托車出現在路口,下車後先用步槍開了2槍,接著又開了3槍,然後跑進1棟建築物裡,再開了2槍,正要離開之際,又回頭補了1槍。

在黎明前的記者會中,德克魯說,「昨晚,3個人準備去參加一場精彩的足球派對,結果其中2人在殘酷的恐怖攻擊中喪命」。

德克魯強調,他的心與罹難者家屬同在,並已向瑞典總理表示哀悼之意。布魯塞爾已加強安全措施,特別是在瑞典社區相關的地方。

據報導,為追緝槍手,警方連夜突襲斯哈爾貝克區附近的一棟大樓,據信該名突尼西亞籍男子曾住在那裡,但並未找到他。

瑞典外交部則向比利時境內訂閱戶發送簡訊,要求他們「保持警惕,並仔細聽取比利時當局的指示」。

比利時司法部長范奎肯伯恩(Vincent Van Quickenborne)表示,嫌犯曾於2019年遭比利時當局拒絕庇護,警方也認識他,因為他涉嫌參與人口販運、在比利時非法居留以及對國家安全構成威脅。

某個外國政府向比利時當局提供的資訊顯示,該名男子已變得相當激進,還打算出國參加聖戰。但比利時當局無法證實這一點,因此他並未被警方列為「危險人物」。

最新國際新聞
人氣國際新聞