美日評估在西南群島擴充據點 提升對台海事態因應力

美軍將領向日媒透露,美軍與日本自衛隊面對中國的軍事威脅,正在評估於沖繩縣等西南群島整建儲備、維修的據點。

美國陸軍第8戰區支援指揮部(8th Theater Sustainment Command)指揮官海威格(Jered Helwig)少將接受每日新聞採訪時,透露以上訊息。美國陸軍第8戰區支援指揮部負責美國太平洋陸軍的後勤補給。

每日新聞報導,美軍與日本設想在現有的美軍、自衛隊基地整建儲備、維修的據點,以提升台灣海峽等地發生緊急事態的因應能力。

美國陸軍為了迅速因應世界各地發生的緊急事態,在歐洲、中東、亞洲等地設置儲備槍械等裝備、糧食、水、醫藥品,以及維修裝備的據點。

而西太平洋地區,具相關功能的據點包含神奈川縣的駐日美陸軍相模綜合補給廠、橫濱市的美軍設施「橫濱北碼頭」(Yokohama North Dock)、駐韓美軍基地卡洛爾營(Camp Carroll)、美國屬地關島。

然而中國愈加頻繁出入海洋,美軍決定研擬在東南亞、大洋洲增設新據點。

至於日本的西南群島,海威格說明,「正在研擬於駐日美軍基地內擴充具儲備、維修機能的據點。正在跟日本方面討論擴充西南群島的設施,並朝共同使用自衛隊基地的方向協議」。

日本與美國政府於今年1月的外交及國防部長「2加2」會談中同意「擴大包含西南群島地區在內,共同使用日美設施」,若在西南群島整建日美共同使用的據點,將是把共識具體化。

最新國際新聞
人氣國際新聞