中國加強管控自媒體 擁百萬粉絲網紅須揭露真名

中國加強管控網路自媒體,近日傳出10月底將針對擁有百萬粉絲的自媒體實施「前台實名制」,也就是網紅必須揭露真實姓名。新浪微博CEO王高飛昨天證實確有此事,官媒強調網紅必須承擔與話語能量相匹配的責任。

綜合紅星新聞、頂端新聞報導,中國社群近日盛傳超過一定粉絲數量的微博大V(獲認證的網紅)將實施「前台實名制」,即在微博首頁展示其姓名、職業訊息。

微博財經大V洪榕13日率先發文稱,超過一定粉絲數量的自媒體帳號,要在帳號前台展示真實姓名。他翌日並補充稱,10月底前,100萬粉絲的自媒體帳號前台展示真實姓名;12月再擴及至50萬粉絲的自媒體帳號;10萬粉絲的自媒體帳號,在後台完成身分證實名認證,且在前台展示職業訊息。

多名微博大V也相繼表示收到微博方的通知,並指針對的是時政、娛樂和財經等領域的大V,美妝、美食等較不敏感領域不受影響。

消息一出引發網友熱議,微博CEO王高飛在其官方微博「來去之間」證實確有此事,但他表示,網傳消息有誤,實名針對的是100萬粉絲的自媒體帳號,未來最多降到50萬粉絲。

王高飛還表示,根據目前的說法,如果有「媒體影響力」,需要實名;如果是普通上網衝浪,還是沿用之前的後台實名。

報導引述一位粉絲數達700多萬的博主昨天表示,他已經收到微博平台要求其進行前台實名制的通知,但通知的具體內容他不便透露。

報導提到,中共中央網信辦7月10日發布「關於加強『自媒體』管理的通知」。新規從強加資質認證、加強謠言管理、規範帳號運營等13個方面入手,以加強對自媒體領域的管控。

早在2015年,中國就已經全面推進網路真實身分訊息的管理,以「後台實名、前台自願」為原則,對所有社群實施實名制。

對此,官媒北京日報昨天率先發表評論力挺新規,指這些年隨著媒介技術反覆運算發展,自媒體的傳播能量與日俱增,無論是粉絲數量,還是網路號召力,在熱點事件上很多「大V」、「大號」的話語影響力,完全不亞於傳統機構媒體。

最新國際新聞
人氣國際新聞